清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 - 正文

回应师生员工关切,扎实提升获得感与幸福感

校长邱勇调研校工会并召开教代会代表与离退休教师代表座谈会

清华新闻网8月30日电(记者 李晨晖 摄影 李派)8月26日下午,校长邱勇来到校工会调研,并在工会俱乐部与部分教代会代表、离退休教师代表座谈,深入探讨大家共同关切的问题,凝聚共识,携手谋划未来发展。

邱勇讲话

邱勇首先对教代会代表、离退休教师关心支持学校发展、参与学校民主管理表示感谢。他指出,2021年是具有重大历史意义的年份,习近平总书记“七一”重要讲话精神及4月19日来校考察时发表的重要讲话精神,为清华大学开启迈向世界一流大学前列、努力为国家现代化建设和中华民族伟大复兴作出重要贡献的新阶段指明了行动方向,提出了具体要求。面对新的发展阶段,学校要有新的发展定位,要更加从容地把主要精力放在具有长远意义的重要工作上,扎扎实实地提升师生员工的获得感、幸福感。

对于大家对学校工作的肯定和建议,邱勇一一作出回应。他说,我们要历史地看成绩,这些年校工会、离退休处、街道办等部门在传承学校传统精神、营造良好学校风气、建立畅通沟通渠道、推动问题解决落实等方面发挥了很好的作用,要继续总结规律、持续做好工作;要辩证地看问题,面对师生员工的新诉求新期待,特别是师生关切的“急难险重”问题,要以完善沟通交流机制为抓手,找出真问题,真解决问题,并做好相应的沟通。

邱勇强调,下一阶段,工会、离退休处、街道办等相关部门要建立更为有效的沟通渠道,营造更加良好的环境氛围,聚焦学校新发展阶段的重点任务,推进民主管理与民主监督,凝聚全校师生员工的共同智慧,推动学校各项事业迈上新台阶。

王岩(左)、曹海翔(右)发言

校党委常委、工会主席王岩从校工会发展历程、职责、作用等方面汇报了工会工作的基本情况。清华大学工会不断提升助力学校事业发展、参与学校治理和服务广大教职工的能力,积极发挥教代会、工代会作用,为服务学校世界一流大学前列的目标努力奋斗。离退休处处长曹海翔聚焦老同志居家养老服务体系建设问题进行了工作汇报。离退休处、街道和相关单位广泛开展各项为老服务,推进养老驿站建设,提高居家养老水平,切实解决离退休教职工生活中的实事难事。

参会的教代会代表在会前开展了充分调研,广泛征求了各自分工会教职工意见,对进一步利用好工会平台,更好地参与民主管理提出了建议。离退休教师代表围绕居家养老、医疗保障、社区管理和便民服务等方面提出了建议。大家充分肯定学校在疫情期间克服困难、开展了一系列为老服务工作,并向学校长期以来对离退休教职工的关心关怀表示感谢,也祝愿学校发展迈上新高度。

座谈会现场

校办、人事处、校工会、离退休处、街道办相关负责人参加座谈会。

座谈会前,邱勇来到校工会工作岗位看望干部职工,了解工会工作运行情况,并与一线工作人员亲切交流。

邱勇与校工会干部职工合影

编辑:李晨晖 李若梦