清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 - 正文

教育部党史学习教育第一巡回指导组调研清华大学

清华新闻网6月23日电(记者 詹萌 摄影 曹文鹏)6月21日下午,教育部党史学习教育第一巡回指导组来校调研,并在二教会议室与清华大学党史学习教育领导小组全体成员座谈。教育部党史学习教育第一巡回指导组组长、中国人民大学原党委书记程天权,指导组成员胡近、才巨金、黄岩、王兴东,学校党史学习教育领导小组组长、校党委书记陈旭,领导小组副组长、校党委副书记、校长邱勇和领导小组全体成员出席座谈会。

陈旭汇报党史学习教育开展情况

陈旭从深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、加强组织领导全面部署、扎实推进“我为群众办实事”走深走实、积极探索中国特色世界一流大学建设道路等四个方面向指导组汇报了学校党史学习教育开展情况。她指出,学校党委始终以全面深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和在清华大学考察时的重要讲话精神为核心,把党史学习教育与开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动结合起来,与抓住建校110周年重要契机加强校史党史教育结合起来,与接受中央巡视抓好系统性整改结合起来,与“十四五”开好局、起好步,持续深化“双一流”建设结合起来,在明理、增信、崇德、力行等各方面都取得了良好实效,并形成了校领导班子带头示范,以党员干部为重点,全面覆盖广大师生的良好局面和浓厚氛围。

陈旭表示,下一阶段学校将继续深化党史学习教育工作,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和十九届六中全会精神,认真落实中央巡视整改,切实完成好“七一”各项任务和学校庆祝活动,进一步推动“四史”融入思政课程和课程思政,落实教职工理论学习全覆盖,推进基层党建和党建标杆单位创建工作,加大“我为群众办实事”力度,加强对基层工作的联系指导等。学校将以此次巡回指导组入校调研为契机,在下半年的工作中进一步明确方向、突出重点,认真研究、狠抓落实,切实做到在“悟思想”上再深化,在“办实事”上再细化,在“开新局”上再实化,在“抓联动”上再优化,在“压责任”上再强化。

程天权讲话

程天权在讲话中对清华党史学习教育开展情况给予了充分肯定。他指出,今年是建党100周年,是回顾党的百年光辉历史、展望新的一百年的重要契机,在此时间节点开展党史学习教育具有十分深远的意义。高校承担着立德树人根本任务,通过党史学习加强对青年的思想教育,可以引导青年对我国的道路、制度、理论、文化和党领导人民不懈奋斗的事业更加充满信心,并由此产生强大的精神力量,能更好地应对当下的复杂局势并开创新的局面。

程天权指出,中国共产党历来重视党史教育,此次党史学习教育目标清晰、步骤明确、要求到位,需要按照中央要求、结合学校实际扎实深入地开展好。清华是我国高校第一方阵中的“领头羊”,今年适逢建校110周年,习近平总书记来校考察时的重要讲话对学校推进事业改革发展和创建一流、对深入贯彻党的教育方针培育青年一代成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,提出了更明确、更具体的要求,是学校开展党史学习教育明理增信崇德力行的“标”和“表”。下一阶段,学校要进一步深入学习贯彻好习近平总书记来校考察时的重要讲话精神和最新重要讲话精神,在深刻领会、学深悟透的基础上持续开展形式多样、内容丰富的学习实践活动。清华要力争出经验、出典型,凝练党史学习教育开展过程中的好故事、好做法,在全国高校中发挥好标杆和示范作用。

胡近(左)、才巨金讲话

指导组副组长、上海交通大学原党委副书记、纪委书记胡近结合本次调研情况表示,清华开展党史学习教育行动迅速、环环相扣、用心用情,取得了良好的成效。在下一阶段的工作中,清华要按照党史学习教育的总体部署,进一步突出校管干部的党史学习教育工作,创新学习方式、取得更大实效。指导组副组长、哈尔滨工业大学原纪委书记才巨金表示,清华的党史学习教育站位高、推进实,呈现出守正创新的良好局面。在今后的工作中要进一步发挥高校优势,紧紧围绕“明理”做文章,让学习教育成效真正沉淀在党员干部的思想深处。

学校党史学习教育领导小组办公室全体成员参加座谈会。

巡回指导组在图书馆调研参观

指导组列席2021届毕业生党员大会暨启航出征仪式

座谈会前,巡回指导组调研参观了“党在清华园——清华大学党史档案文献史料展”、党史图书专架、清华大学校史党史资源特色库等,考察了图书馆“我为群众办实事”项目开展情况,并列席参加了学校2021届毕业生党员大会暨启航出征仪式。

编辑:詹萌 李华山

审核:周襄楠 吕婷