清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 - 正文

校党委书记陈旭调研体育部工作

清华新闻网6月7日电(记者 温兴煜 摄影 李派)6月4日上午,校党委书记陈旭在西体育馆调研体育部并开展交流座谈。副校长、教务长杨斌参加调研。

陈旭讲话

陈旭代表学校充分肯定了体育部一年来在基层党建、教育教学改革、课程思政、体育代表队建设、场馆建设等方面的工作成绩,她指出,4月19日习近平总书记来校考察时,在西体育馆同校篮球运动员亲切交谈,在焕然一新的体育荣誉室观看更新后的历史照片、实物展览,非常好地展示了清华人的体育精神与面貌。希望体育部乘势而上、再接再厉,以深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神为抓手,结合党史学习教育,进一步完善体育部“十四五”规划,将学校的体育传统、体育精神发扬光大,在新时代、新时期展现新作为、新成效,将总书记的要求落实到具体工作中。

陈旭指出,体育部要进一步改革创新体育课程,分类做好学生不同阶段的体育教育,促进学生的全面成长。要开拓思路、不断创新,完善研究生体育课程体系,扩大课程容量和覆盖面,提升体育课的吸引力。重视课程思政,打造一批国家级精品课程,以国家级教学成果奖为目标,推动课程质量进一步提高。

陈旭强调,在师资队伍建设方面,要结合体育部的特点,构建结构合理的人才队伍。教师要做“大先生”,研究“真问题”,要有针对性地去研究学生在身体健康和体育锻炼中遇到的问题。要充分发挥体育场馆的功能和作用。进一步组织好各项体育赛事。要支持学生开展体育运动,形成不同层面的全频谱体育指导,提高学生的运动技能,让学生各展其能、各尽其才。

陈旭表示,学校体委要切实发挥统筹协调推动作用,促进全校师生继承“为祖国健康工作五十年”“育人至上,体魄与人格并重”“无体育,不清华”等体育传统,开创学校体育新局面。发挥“旗帜”“标杆”作用,积极探索新形势下体育教育的新思路和新举措,作到出经验、出示范。建设好体育荣誉室、马约翰先生办公室等文化资源,促进体育文化资源和体育教育资源的有机融合,更好地发挥体育的育人作用。

会上,体育部主任刘波围绕一年来体育部开展的各项工作,从党建引领、教育教学、群体活动、训练竞赛、科研学科、场馆建设等几个方面全面汇报了体育部工作情况,分享了体育部取得的成绩,同时也分析了部门在发展过程中遇到的困难和问题。

与会人员就体育部在学科建设、师资队伍发展等方面的问题进行了热烈讨论,并结合体育部既有经验和有效探索进行了深入交流并提出有益建议。

座谈会现场

教务处、研工部、校团委、研究生院等相关单位负责人参加调研座谈。

编辑:温兴煜 李华山

审核:田姬熔 吕婷