清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 - 正文

“桑梓研修营”及部分港澳台研究生代表集中学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

清华新闻网4月23日电 4月19日晚,清华大学“桑梓研修营”营员及部分港澳台研究生代表集中学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。校党委研工部副部长、统战部副部长徐鹏参加集中学习。

徐鹏在讲话中指出,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,全校师生备受鼓舞。面向中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要正确认识个人与学校、与国家、与世界的关系,将个人成长与国家发展紧密结合,不负总书记所望,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。徐鹏希望大家认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,扎扎实实建设好“桑梓研修营”,做好服务引领工作,让营员们深入了解中华文化、不断增进互敬互信。

现场同学学习交流

“桑梓研修营”营员代表、来自香港的公管学院2019级博士生谢晓虹分享了自己在现场参加师生代表座谈会的感受。她表示,要立足自身专业方向,加强“一国两制”理论研究,努力为基本国策行稳致远作出贡献。来自香港的机械系2020级博士生周德志表示,作为当代青年,要牢记总书记的殷殷嘱托,心怀国家,敢于担当,为祖国建设添砖加瓦。来自澳门的公管学院2020级硕士生李佩芬结合个人求学经历,分享了对“生逢盛事,肩负重任”的理解。来自台湾的人文学院2020级硕士生陈宥任提到,在清华求学的过程中,自己感受到一份沉甸甸的责任感与使命感,“愿吾辈学有所成,吾校清史华芳”。电子系2020级硕士生刘永嘉从参与新中国成立70周年群众游行活动的感受出发,表达了对祖国繁荣富强和清华历史使命的认识。同学们从科技发展、学术研究、个人成长等角度,逐一进行了分享,现场气氛活跃,讨论热烈。

清华大学“桑梓研修营”由校党委研工部、统战部主办,校研究生团委承办。围绕重大节点和契机,“桑梓研修营”发挥其青年交流的平台优势,通过多样活动形式,帮助营员同学了解中华文化、融入清华校园,进一步加强港澳台地区学生与内地(大陆)学子的友谊互信和情感联络。

供稿:研工部

编辑:袭润昊 陈晓艳