清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 - 正文

为党育人为国育才研究真问题成为“大先生”

——习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话在清华教职工中引发热烈反响

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平总书记的重要讲话在清华大学广大教职工中引发热烈反响,大家通过多种方式深入学习总书记的重要讲话精神,并交流分享学习体会。

总书记的鼓励和嘱托让清华的广大教职工备受鼓舞,同时也感受到了一份沉甸甸的责任。大家纷纷表示,将坚定理想信念,研究真问题,成为“大先生”,不断提高教书育人和科研创新水平,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,培养一流人才方阵。

校学术委员会主任、土木工程系教授聂建国院士:总书记强调的“要研究真问题”令我印象深刻,回顾自己的研究历程,我有深切的感受,从事工程科技研究不能闭门造车,一定要结合国家需求,坚持源于工程、服务工程、高于工程、引领发展,要有十年磨一剑的精神和毅力,真刀真枪干实事,争取在实现中华民族伟大复兴的征程中,上大舞台、出大成果、写大论文。

自动化系主任张涛:我们要以深入贯彻习近平总书记考察清华时的重要讲话精神为契机,进一步在人才培养、教学和科研等方面花大力气,下大功夫。

金融系主任何平:总书记指出,清华大学是我国高等教育的一面旗帜。我们应该以落实“一面旗帜”的要求为抓手,出经验、出示范。

公共管理学院副院长朱旭峰:总书记指出要从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,这对于公共管理学科非常重要,值得我们认真思考。我们要通过中国的改革实践来提炼中国特色公共管理理论,把论文写在祖国大地上。

公共管理学院副教授陈玲:学习总书记的重要讲话精神,我们既为之振奋,亦感重任在肩,未来要继续做好脚踏实地的研究、培养面向未来的人才。

创新创业与战略系副教授李东红:总书记的讲话对于我们是很大的激励,增强了大家继续努力奋进的信心。作为教师,要认真落实总书记的要求,扎扎实实教书育人,实干兴邦。

校团委书记张婷:现场聆听了总书记的重要讲话,感到莫大的振奋和鼓舞。我们要心怀“国之大者”,坚定“四个自信”,深刻体会到作为教师和青年工作者所肩负的重要责任,要做“四有”好老师,做学生为学、为事、为人的示范。

国际处处长郦金梁:学习总书记重要讲话精神,我们要深入思考如何在复杂多变的国际形势下,在学校快速发展的进程中,扎实稳步做好国际合作交流工作,包括制定新一轮全球战略规划,进一步提升学校国际化办学能力,为建设有中国特色的世界一流大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出更大贡献。

文科处处长杨永恒:总书记指出要用好学科交叉融合的“催化剂”,这为推进清华文科建设指明了前进方向。清华在推动实现文科与理工科交叉融合方面具有得天独厚的优势。我们要打破学科专业壁垒,努力形成有利于文科与理工生医交叉融合的体制机制和学术生态,推进知识创新、理论创新、方法创新,力争形成新的文科增长点和鲜明的清华文科特色。

教育基金会秘书长袁桅:总书记的讲话内涵丰富、高瞻远瞩。我们要认真思考如何“敢于担当、善于作为”,通过高水平的社会资源筹募,精准支持清华大学发展需求,为清华大学建设中国特色世界一流大学提供及时有力的社会资源支撑。

党委学生部副部长、学生学习与发展指导中心主任耿睿:从总书记的重要讲话中可以感受到总书记对青年的殷切嘱托,这也对教师的工作提出了更高要求。作为教师,我们也将努力用更贴近同学的方式引导、带领同学们向总书记指示的方向努力。

教务处副处长程曦:总书记提出要“高质量建设思想政治工作体系、教学体系、教材体系、学科专业体系以及管理体系”。我们既要在教学管理上加强整体谋划、敢于突破创新,也要在与院系、师生交流沟通的日常点滴中真正体现管理育人、服务育人,为培养一流人才方阵作出应有贡献、交上合格答卷。

校机关党委办公室刘璇:我们要不负总书记的嘱托,心怀“国之大者”,坚守育人初心,继承和发扬一代代清华人的优良传统,将学习贯彻总书记重要讲话精神和“学党史、悟思想、办实事、开新局”活动结合起来,以更饱满的精神状态奋勇争先,为学校迈向世界一流大学前列贡献力量。

科研院刘士星:作为青年党员,生逢盛世,深知使命。今后要精细化做好科研服务工作,坚持“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军。要加强自我学习,努力做到政治强、业务精、作风实,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

(清华新闻网4月23日电)

素材提供:各院系、部处

编辑:张同顺 温兴煜

审核:刘蔚如 吕婷 周襄楠