清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 - 正文

努力成为堪当民族复兴重任的时代新人

——习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话在清华学子中引发热烈反响

4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平总书记希望广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

习近平总书记的重要讲话在清华大学青年学生中引发热烈反响,同学们纷纷表示,生逢盛世,肩负重任,要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

探微书院2020级本科生秦诗怡:如果说作为一名零字班学生,适逢清华110周年校庆,是一种幸运;那么作为第一届强基计划的学子,这份幸运背后,是更多的责任与使命。“总书记好,我们是第一届强基计划的学生,立志从事基础研究,未来投身祖国建设。”这是我们需要奋斗终生去履行的誓言。

校男子篮球队队员、经管学院2017级本科生李雨欣:总书记与我们进行了交流,对每个队员都给予了肯定与鼓励,这使我们在前行的道路上更加充满力量。文明其精神,野蛮其体魄,我们会谨记总书记的嘱托,在今后的比赛中,一定要为校争光,为国争光。

土木系2017级本科生郑嘉欣:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”。总书记在这次座谈会中对青年提出了要求:爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。我会铭记于心,以此要求自己,奋进担当,争做时代新青年。

马克思主义学院2019级硕士生车宗凯:2018年6月,习近平总书记在给清华大学马克思主义学院2018届研究生毕业生同学的勉励寄语中,希望马院学子“始终坚持对马克思主义理论的学习,提高运用这一科学武器分析和解决问题的能力,坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。”今天,我们一道喊出了“马院姓马,在马言马!”的铿锵口号。我们也一定会在未来的学习和工作中,将理论学得更扎实、将信念筑得更坚定、将故事讲得更生动,将总书记对我们的殷切嘱托化为前进的不竭动力。

水利系2017级博士生魏强强:总书记说,要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业。作为一名水利工程博士生,一定牢记总书记嘱咐,努力加强专业知识学习,努力为社会、为祖国作出贡献。

电子系2018级博士生苏若尘:我目前从事无线通信研究,接下来十年是5G发展和6G话语权争夺的关键时期,我们会像总书记要求的那样,拼搏奋斗、勇攀高峰、争创一流,将总书记对青年的要求作为奋斗目标,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的理想。

法学院2019级硕士生段三山:2021年是“十四五”开局之年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。我们作为新一代青年学子,应当更加牢记历史使命,把自己的研究方向与党和人民的需要结合起来,通过自身努力,为祖国和人民作出更大的贡献。

航天航空学院2017级博士生岳孟坤:当代中国青年生逢盛世,肩负重任。如何负起这“重任”?我想,清华的学习生活,乃至时时刻刻在校园发生的一切,正在给我答案,那就是将个人奋斗同国家命运紧紧相连。作为一名研究生,在我的专业领域中,“卡脖子”技术难题仍然存在。我们的答案,就是在园子里练就过硬本领,待明日,投身强国伟业。

公管学院博15党支部书记魏钰明:我即将毕业走上工作岗位,我将时刻牢记总书记的嘱托与教诲,发扬清华“行胜于言”的优良作风,努力扣好人生的每一颗扣子,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,不辜负总书记的教诲与期望。

工业工程系2018级博士生刘传举:清华紫荆志愿者们一定继续发扬志愿者精神,进一步传承清华爱国奉献的优良传统,以饱满的精神状态完成北京冬奥会等志愿服务,展现清华和中国青年的风采,以优异的成绩向总书记汇报。

博士生讲师团讲师代表、五道口金融学院2020级硕士研究生任浥菲:作为清华大学博士生讲师团的成员,我们的每一次宣讲都是在践行总书记提出的“立大志、明大德、成大才、担大任”的嘱托。

“桑梓研修营”营员代表、来自香港的公管学院2019级博士生谢晓虹:我要立足自身专业方向,加强“一国两制”理论研究,努力为基本国策行稳致远作出贡献。

“深耕计划”三期学员韩思琪:我们青年人要把握新时代赋予的宝贵机会,立大志、入主流,在实干中成就一番事业,在学习和工作中不断提升自己,我也更加坚定了投身公共服务事业的决心。

(清华新闻网4月23日电)

编辑:张同顺

审核:刘蔚如 吕婷