清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 - 正文

为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量——习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话激励高校师生砥砺前行

来源:新闻联播 4-20

习近平总书记19日在清华大学考察时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。总书记的重要讲话在广大师生中引发热烈反响,大家表示,要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

在清华大学,习近平总书记先后考察了美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆。谈美育、问创新、话体育,一个个追问,一句句叮咛,让清华师生近距离感受到总书记心心念念的关切和对教书育人的重托。

清华大学美术学院院长鲁晓波:总书记专门驻足谈到了艺术于科学的交叉融合的重要性,我们跟他汇报我们是进入了一个新的发展阶段,内涵式发展,肯定要注入文化、艺术的内涵进去,他是很认同。

中国工程院院士清华大学成像与智能技术实验室负责人戴琼海:总书记最关心的第一个是顶天,做国际原创的技术,走在国际的前沿。第二个是立地,把原创的技术如何服务于国民经济主战场和人民生命健康。我也跟总书记汇报了,我们定位要做国际前沿的、基本上都是0到1的创新,总书记感到非常高兴。

清华大学体育部主任教授刘波:他在前馆跟篮球队队员互动的时候,又专门提到了德智体美劳,体育很重要,(要)文明其精神,野蛮其体魄,希望同学们能够全面地成长成才。(然后)要去会场了,突然他又回头说了句话,说还要想办法让“小眼睛”少一些。这个就是能体会到,总书记现在对青少年近视问题,未来他的成长、他的健康,非常地关注。我们感到很温暖。

习近平强调,清华大学的发展历程是我国高等教育发展的一个生动缩影,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。师生们表示,总书记的精辟论述高屋建瓴,指引方向,又如中流击水,更加催人奋进。

中国科学院院士清华大学校长邱勇:总书记讲“中国教育是能够培养出大师来的”,掷地有声,振奋人心。中国高等教育必须坚定办学自信,我们的人才培养目标是培养担当民族复兴大任的时代新人。清华大学将持续坚持价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念,要持续提升人才培养质量,为党育人,为国育才。

中国工程院院士清华大学土木工程系教授校学术委员会主任聂建国:总书记强调“要研究真问题”,回顾自己的研究历程,我有深切地感受,从事工程科技研究不能闭门造车,一定要结合国家需求,坚持源于工程、服务工程、高于工程、引领发展。要有十年磨一剑的精神和毅力,争取在实现中华民族伟大复兴的征程中上大舞台、出大成果、写大论文。

清华大学公共管理学院教师 梅赐琪:总书记在讲话当中提到鼓励我们要做大先生,那个时刻觉得自己肩上的任务特别重。作为一个公共管理学者,未来要把更多的经历放在教书育人上,放在为国育才上。

习近平指出,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。总书记对青年的殷殷嘱托饱含深情,为万千学子勇毅前行注入了强大动力。

清华大学工程物理系2016级直博生孙启明:总书记希望我们青年一代爱国爱民、锤炼品格、勇于创新、实学实干。作为工程物理系的一名博士毕业生,我也会牢记总书记的嘱托,为新时代核工业的蓬勃发展贡献自己的青春力量。

清华大学国旗仪仗队队长人文学院2019级本科生李润凤:总书记勉励我们要立大志、明大德、成大才、担大任,我觉得这一点对我的激励特别大,激励我在今后的学习中,坚定理想信念,锤炼本领,为国家和人民服务。

离别时刻,操场上、道路旁站满了师生欢送总书记,“百年接力,强国有我,请您放心”穿越时空,久久回荡在校园中。

编辑:邱收

2021年04月20日 22:47:32