清华主页 - 清华新闻 - 新闻天地 - 正文

澳门大学授予杨振宁荣誉博士学位

3月31日下午,澳门大学授予杨振宁教授荣誉理学博士学位仪式在主楼接待厅举行。

诺贝尔奖获得者、我校高等研究院名誉院长杨振宁,澳门大学校董会主席林金城、校长赵伟,我校校长邱勇,高等研究院院长、原校长顾秉林,校长助理施一公,以及中央驻澳门联络办公室文化教育部部长徐婷,教育部港澳台办公室常务副主任赵灵山,澳门特别行政区驻北京办事处主任康伟出席仪式。

仪式开始前,邱勇与杨振宁、林金城等进行了会谈,就两校近年来的发展以及优势学科建设等作了交流,双方对杨振宁先生在学校引进学术顶级人才、发展学术研究工作方面所作的贡献表示赞赏。

杨振宁教授身着学位服步入主楼接待厅。

澳门大学科技学院院长陈俊龙宣读了博士学位授予赞辞,杨振宁从林金城手中接过学位证书,正式成为澳门大学荣誉理学博士。

杨振宁表示,非常荣幸获得澳门大学荣誉博士学位。他回顾了2014年去澳门大学访问时的情景,并希望两校为两岸三地的人才教育培养打下坚实基础。

邱勇代表学校,对杨振宁以及澳门大学表示衷心祝贺。他还希望今后两校能够在更宽领域、更深层次进一步加强合作。

赵伟在致辞中表示,能够在杨先生的母校清华大学授予其澳门大学最高荣誉学位,此举意义重大。

随后,杨振宁与在场嘉宾及学生进行了交流,就创新人才培养、物理学发展、中美高等教育差异等问题回答了现场师生的提问。(曲 田)

2015年04月03日 16:21:38