清华主页 - 清华新闻 - 新闻天地 - 正文

我校携手沃尔沃集团成立绿色经济与可持续发展研究中心

3月23日,我校与世界领先商业交通运输与建筑设备制造商沃尔沃集团共同签署合作协议,双方将合作共建清华大学绿色经济与可持续发展研究中心。该中心成立后,将整合我校各学科学术资源,致力于成为在可持续发展领域为政府政策制定及为企业战略规划提供专业咨询的新型智库。

校务委员会主任陈旭在签约仪式前会见了沃尔沃集团总裁兼首席执行官欧罗夫·佩森先生。

在中心成立签约仪式上,副校长杨斌、沃尔沃集团中国区总裁陈然峰分别代表双方签署了协议。

据悉,中心今后关注的主要领域将包括:全球气候变化和二氧化碳减排策略;可持续经济发展;可持续社会治理;以及如何实现经济、社会、资源和环境的协调和平衡发展等。同时,中心也将就中国目前发展进程中所面临的一些挑战积极探求解决方案。

我校和沃尔沃集团将共同组建管理委员会和顾问委员会,负责中心的日常运营。中心成立后,将定期发布研究成果,同时通过举办年度论坛、研讨会和圆桌会议等形式,关注全球趋势,为决策者建言。

佩森先生当天还做客海外名师讲堂,发表了题为“塑造全新未来:可持续发展共同议程”的演讲,并与现场同学进行了交流。

背景链接

沃尔沃集团是全球领先的商业运输及建筑设备制造商,专注于卡车、客车、建筑设备、船舶和工业应用驱动系统的制造与服务,同时为客户提供金融及售后服务的全套解决方案。沃尔沃集团创建于1927年,总部设在瑞典哥德堡,是瑞典最大的工业企业集团。(李含)

2015年03月27日 13:12:01