清华主页 - 清华新闻 - 新闻天地 - 正文

哈佛校长来校演讲谈气候变化挑战与大学使命

3月17日,美国哈佛大学校长德鲁·吉尔平·福斯特教授访问我校,并做客海外名师讲堂第173讲,发表了题为“大学与气候变化带来的挑战”的演讲。

校务委员会主任陈旭在演讲前会见了福斯特教授和代表团成员一行,双方就未来进一步深化两校合作进行了交流。

陈旭介绍了我校学生国际培养理念和教育教学创新举措。

福斯特教授表示,希望双方在已有合作基础上,开展更多学术互访交流。

随后,福斯特教授为我校签名留念,并来到主楼后厅发表演讲。福斯特在演讲中重点阐述了她对于应对气候变化挑战中大学使命与角色的看法。她指出,合作、研究和人才培养是应对当前面临的环境气候挑战大学应具备的三个必不可少的条件。

福斯特说,大学应在应对气候变化挑战创新人才培养中扮演至关重要的角色,为全人类营造一个可持续、宜居住的环境,是大学肩负的重要使命与责任。而对于年轻人才的培养,要注重激发学生未来的创造潜力,使他们接触多元的观点,鼓励他们跨越学科学习研究。

福斯特在演讲结束后回答了现场同学的提问。校长助理、我校生命科学学院院长施一公主持了演讲。

背景链接:

德鲁·吉尔平·福斯特于2007年被任命为哈佛第28任校长。她是一位研究美国南部历史和美国内战史的历史学家,也是哈佛自建校以来的首位女校长。福斯特曾于2008年访问我校。(李含)

2015年03月20日 14:18:36