清华主页 - 清华新闻 - 新闻天地 - 正文

丘成桐数学科学中心正式揭牌

2009年,在丘成桐先生的倡导和推动下,我校成立数学科学中心,聘请丘成桐出任主任。截至目前,我校数学科学中心已全职引进国际知名数学大师、一流数学家及青年学术骨干32人,长期聘请海外领军人才兼职教授7人、访问教授130余人,树立了稳固的国际学术地位和良好声誉。

近日,我校数学学科的发展又添新的动力。3月19日下午,丘成桐数学科学中心揭牌仪式在主楼接待厅举行。

教育部副部长杜占元,致公党中央副主席、全国人大常委会委员闫小培,校党委书记陈旭,我校原校长、高等研究院院长顾秉林,副校长薛其坤,校长助理、生命科学学院院长施一公,以及国际著名数学家、我校数学科学中心主任丘成桐等出席。

杜占元、陈旭、顾秉林及丘成桐共同为丘成桐数学科学中心揭牌。会上宣读了《教育部关于同意依托清华大学成立“丘成桐数学科学中心”的批复》。

陈旭表示,将创新体制机制,进一步加强人才引进和队伍建设,积极探索数学教育模式改革,全力推进数学研究和下一代领军人才培养,提升清华乃至我国数学学科整体水平,力争将该中心发展成为具有重要国际影响的世界一流数学中心。

杜占元对中心提出四点希望:一是提升内涵;二是锐意改革;三是开放交流;四是推动应用。

丘成桐表示,希望在五年内中心能培养世界第一流的博士,也希望未来这个中心能培养第一流的数学家和接班人,成为中国数学家的大家庭,也成为全世界数学家的交流中心。(王蕾)

2015年03月24日 14:36:37