清华主页 - 清华新闻 - 新闻天地 - 正文

美国加州理工学院校长访问我校

3月17-18日,美国加州理工学院校长托马斯·罗森鲍姆教授率团访问我校,并做客海外名师讲堂第174讲,发表了物理学前沿学术演讲。校务委员会主任陈旭与罗森鲍姆教授进行了会谈。

陈旭在会谈中介绍了我校教学改革、人才培养等发展情况,以及两校在物理、力学、纳米、材料等多领域都开展了大量交流与合作。

罗森鲍姆教授说,加州理工学院非常重视与清华的合作,期待未来两校不断深化各领域合作,共同为应对全球挑战作出贡献。

在演讲中,罗森鲍姆教授介绍了自己在金属铬中的量子相变方面的研究成果,并揭示了铬体系的独特性在于其量子相变是连续相变。

罗森鲍姆教授来访期间还访问了物理系实验室、清华-富士康纳米科技研究中心、XIN中心,与相关师生和研究人员进行了深入交流。

背景链接

托马斯·罗森鲍姆2014年7月就任加州理工学院第九任校长。此前,他曾担任芝加哥大学教务长。罗森鲍姆教授是材料量子力学性质的专家。他曾在贝尔实验室和IBM 沃森研究中心进行研究,之后成为芝加哥大学的教员。他曾获哈佛大学物理学荣誉学士学位及普林斯顿大学文学硕士学位和物理学博士学位。

加州理工学院是全球最顶尖的大学之一,该校有三十多位校友和教授获得诺贝尔奖。(李含)

2015年03月24日 14:36:22