清华主页 - 清华新闻 - 新闻天地 - 正文

校长邱勇到人文学院调研

3月30日上午,校长邱勇一行到人文学院,就人文学科建设、人才培养、师资队伍建设、人事制度改革等问题,与学院领导班子成员和师生代表进行交流座谈。

副校长谢维和一同调研。

人文学院院长万俊人介绍了学院在学科设置、师资队伍、学术研究、人才培养等方面的情况。出土文献与文明保护中心主任、历史系李学勤教授,院学术委员会主任、国学院院长陈来,以及其他与会教师就学科发展、师资队伍建设、人才引进、科研项目管理等问题纷纷发言。学生代表就学生培养方案、学术研究资源、毕业生就业等问题作了发言。

邱勇认真听取师生代表的发言后指出:清华要建设世界一流的综合性大学,必须贯彻价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念,人文学科在其中发挥着非常重要的作用,全校教师都要重视提高人文素养,才能教育和影响学生。

他强调,清华文科有着优秀的学术传统,要更好地继承和发扬这些传统,用务实的精神,从细节着手,影响和推动全校的文化氛围。

座谈会前,邱勇走访了清华大学—阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心和中国书法与文化研修中心,并分别与师生进行了交流。(刘蔚如)

2015年04月03日 16:22:18