清华主页 - 清华新闻 - 视频清华 - 精彩推荐 - 正文

新生代表董佳林在清华大学2019级本科生新生开学典礼上的发言

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!我是来自电子信息大类的董佳林。很荣幸能在这里作为新生代表发言。

首先,请允许我代表所有同学向所有帮助我们、支持我们的家人和师长道一声谢谢,你们的关爱一直是我们进步的源泉。谢谢你们。

“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。”清华,是无数莘莘学子自儿时起的梦想。在逐梦清华的过程中,我们开始理解什么是万里挑一的残酷,什么是挑灯夜战的努力。那是我们可以摞成几米高的试卷,那是我们可以塞满几书架的课本,那是我们可以捆几把的笔芯,那也是我们手指上难以褪去的厚厚的茧。我们已经用汗水证明了我们可以,现在正要用行动去谱写我们更好的未来。

初闻清华,我憧憬于她的严谨勤奋。清华大学的学风是以严谨、勤奋著称的,严谨、勤奋是治学之本、成才之本。这是历代清华人留给我们的宝贵财富,值得我们每一位同学加倍珍惜并且将它继续传承。我想也正是这样的优良传统激励着一代又一代清华人不懈奋斗,投身到建设祖国的伟大事业中,才成就了清华今天的耀眼。

体验清华,我感叹于她的开放创新。在寒假工科营的活动中,一件件模型不断地刷新着我的想象力,一个个研究方向不断开拓着我的视野。如果我没有来到这里,我永远不会去想人工智能已经与现在的生活竟如此交融,也不会想到生命科学已经做到了原子水平的研究。那时我忽然意识到自己思想中的桎梏、观念中的保守。也正是在那个冷静的冬天,清华告诉我,创新才是发展的动力。站在知识的边界上,眼前的一切都是未知。

深入清华, 我领悟着她的“行胜于言”。大礼堂前草坪南端的日晷时刻提醒我们,清华人从来都是坚定的行动者。新生骨干营的主题报告中老师给我们分享,上个世纪末表彰的23位两弹元勋中有14位在清华学习或是工作过,他们以身许国,大半辈子隐姓埋名,只为最后做出“惊天动地”的大事业。人生没有捷径,只有脚踏实地、努力行动,才能让我们在追求理想的道路上每一步都坚定不移,无愧内心,充满自信。

今年夏天,我们都有幸收到了一份来自清华大学的礼物——邱勇校长推荐的《万古江河》,它让我们在夏日的浮躁中保持一份沉静、一份思考。纵观历史长河千百万年,横看六合八荒千差万别。我们读到的不止是灿烂的历史,更是宏大而融汇的思想境界。我想,清华所期盼我们做到的,不仅是专业扎实,更是文理并济、古今贯通,还有最重要的,是具备家国天下的情怀。

考上清华,是我们值得骄傲一生的事。但这份骄傲的来源,绝不只是在清华上过学的经历,而应该是我们未来四年中收获的知识、能力和肩负使命、追求卓越的精神。今天,我们宣告,新的九字班已经到来。在这属于我们的时代,让我们携手并肩,为梦想拼搏,努力成长为可以承载国家富强和民族复兴责任的新时代清华人!

谢谢大家。

2019年08月15日 11:39:45