清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华第21次教育工作讨论会 - 正文

Untitled Document

校党委书记贺美英强调:

“两课”教学改革要立足于时效性

我校"两课"教学部举行教育工作研讨会

【新闻中心讯】5月17日下午,在我校"两课"教学部举行的教育工作研讨会上,校党委书记贺美英教授强调,"两课"教学改革取得成效的关键在教员,要立足于时效性、针对性,增强课堂教学的吸引力和感染力,运用自学、大量读书、研讨式教学、社会实践、研究形势的变化和学生的特点等方式,将"两课" 课程改革进一步引向深入。

她指出,从"两课"教师的研讨情况可以看出,我校"两课"课程改革深入了很多,前进了很多,已经取得了阶段性成果。但从一部分学生的思想状况上看,"两课"的课程改革还有很长的路要走,改革步伐还要加大。要将"两课"看成是提高学生全面素质的一个重要方面、培养人的一个重要方面,缺少了这一方面,人的培养是不完整的。因此,"两课"的教师责任重大,要教学生能力、思想方法,使学生建立起正确的人生观和价值观,将积极探索真理作为自己的人生目标,教会学生怎样做人,认识到国家发展方向,成为学生的师长、朋友和引路人。

贺书记强调,许多道理不是讲出来的,应提出若干问题让学生分头去研究。我校目前有一支良好的"两课"教师队伍,但发展还不太平衡,要不断提高自身修养和水平,增强自身的人格魅力,这样才能在学生中产生作用和影响,适应今后发展需要,最终把课程建设好。(记者 冬梅)

2001年05月21日 00:00:00