清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华第21次教育工作讨论会 - 正文

学校呼吁全校教师积极为教学改革提供思路

【新闻中心讯】记者 冬梅 在3月15日举行的全校教师大会上,顾秉林副校长向与会者通报了我校教学改革的思路和措施,呼吁全校教师进一步讨论,积极参与到学校教学改革中来。

他说,学校这次总的改革思路,就是要适应时代变革趋势,构筑适应21世纪发展的世界一流大学,通过讨论,使我校的人才培养实现三个转变,即由计划经济体制向市场经济体制的转变,变教师为主体为教师为主导、学生为主体的转变和从教学型大学到研究型大学的转变。为了实现这三个转变,我们必须重新审视以前的课程结构体系、教学内容和教学方法,通过与世界一流大学课程结构的对比,使我校建立起总量减少、简明规范、横向拓宽、纵向统筹的科学、合理的课程体系结构, 并配套完善的管理体制与机制。

他强调,在此基础上学校将出台8项改革措施,它们分别是:“5×4×8”( 5门课×4学分×8学期)的课程体系结构;规范课程要素;加大转专业力度,试点按学院招生;完善学分制;按学分收费,研究生暗补变明补;本科实行导师制;教授 /研究员系列分开,落实大牌教授讲课;完善教学评估体系。学生总学分由200降为170,课程学分由170降为140以下;人文素质课程在学分要求与选择灵活度上有所增强,对学生最有积极性学的计算机类、外语课程降低学分要求;将工程技术基础、专业基础和专业课进行整合,减少门数与学分;专业课组按研究生学科设立,实行纵向贯通。

他说,该方案是与国外一流大学接近的改革方案, 强调对学生学习过程的检查与评定。学校准备从一年级下学期开始实行导师制,指导学生选课、专业教育、指导学生参加研究与实践活动,组织介绍学生尽早进入实验室工作,改进评估指标,调动学生参与评估的积极性。学校将设立助教/助管/助研岗位,争取社会支持设立多种奖学金/助学金,使对研究生暗补变明补,研究生竞争上岗,按质、按劳取酬,用劳动所得缴纳学费,支付生活费用。同时,我校将进行人事与教学捆绑式改革试点,将改革进一步引向深入。

副校长杨家庆主持会议。他最后强调,今天的会是我校此次教学改革的关键,每一项措施都关系到能否落实到每一个课堂。改革工作正在一步一步推进,他希望各系尽可能详细地拟出改革方案,请教学委员会成员、学术专家进行认真分析,开展网上调查评估,增加督导组的专家评估,结合我国国情提出具体改革措施,最终提高学生的培养质量。

2001年03月19日 00:00:00