清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华大学90周年校庆 - 正文

清华大学学生艺术团赴港演出受欢迎

人民日报 2005-5-7 温红彦 陈晓钟

本报香港5月6日电 记者温红彦、陈晓钟报道:“清韵华情”满载着促进清华大学与香港交流的使命,满载着清华学子的殷殷祝福,今晚溢满了美丽的香江。在清华大学校庆94周年之际,清华大学艺术团一行68位师生来到香港,与香港青年欢度五四青年节,为香港各界朋友和清华校友献上了一场场精彩纷呈、热情奔放的民族歌曲、舞蹈、器乐和综合文艺节目。

清华大学党委书记陈希教授专程赴香港出席了艺术团的演出活动,代表母校向香港各界人士、向广大的清华校友送上节日问候。

清华大学艺术团这次是应香港清华联会的邀请到港演出的,昨晚和今晚在香港理工大学的赛马会综艺馆演出,明天还将在香港葵涌裘锦秋中学为全港中学生演出。

“清韵华情”是清华大学学生艺术团的品牌型综合文艺演出。中联办教育科技部副部长王国力说,这次演出反映了清华大学弘扬民族文化、倡导高雅艺术的宗旨,展现了浓浓的中华情和校友与母校之间的亲情,同时也展示了清华学生的艺术修养。

据了解,这次演出的所有组织工作都是由清华大学在港校友完成的。香港清华联会干事长方方先生介绍说,这次访问从去年就开始筹备,在港的清华校友为了这次演出投入了大量的精力、物力和人力。

“清韵华情”也是清华大学与香港各界交流的桥梁。清华大学党委副书记张再兴教授介绍说,这次演出既是向香港各界汇报清华大学的艺术教育成果,也是答谢香港各界对清华大学建设的帮助和支持。

今晚,清华学子们熟悉的蒙民伟学长也观看了演出。演出一结束,学生们纷纷围上去与蒙先生合影:“天天进出清华大学的‘蒙民伟楼’,今天终于见到了您!”

香港理工大学博士生王树晓、研究生肖慧看完演出告诉记者,节目非常精彩,反映了内地大学生昂扬向上的精神风貌,希望两地的大学生经常有这样的交流活动。

2005年05月09日 00:00:00