清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 清华大学90周年校庆 - 正文

Untitled Document

它不仅应该是行动巨人的熔炉,也应该是思想大师的摇篮

(北京晚报 2001年4月26日)

行胜于言

清华大学传播系教授 尹鸿

“行胜于言”这句话,平常普通,它作为清华校训时常被挂在清华人嘴上,但时间长了,我发现其实这句话并不是句口号而是处处落在清华人的行为中。

有人开玩笑说,“想在北大,做在清华”,虽然过分简单或者夸张,但多少有些道理。清华人大多都不喜欢言说、不喜欢包装、不喜欢修辞、不喜欢将话说大说满。在清华,记者采访被教授们拒之门外的事情时有发生;如果学校宣传部门将学校的成绩在媒介上说多了说早了,就会有老先生用“行胜于言”的训诫提出严厉批评;假如有人将清华校园和北大比较,也肯定会发现清华的色彩单调许多,人们穿衣服就像“没穿衣服”一样,因为衣服简单朴素到很少引人注意的程度。

的确,清华人不看重这些虚的、装饰性的东西,但是却对实的、工具性的东西很看重。我见过不少老师,衣冠简陋、其貌不扬,但是打开手里的包,拿出来的却是最先进的笔记本电脑,兜里揣着的也是最新式的手机,就连我女儿在清华附小的同学,出去郊游时,随身带的也可能是价值不菲的名牌录音机。清华的许多人不在乎吃穿,在乎用,用就是工具,工具是行为所必需。所以,说清华人简朴,只是说不看重言、不看重装饰,但看重行、看重用。

这种“行胜于言”的传统成为一种氛围存在于清华文化中。不过,进入信息时代以后,这种传统似乎正面临挑战,毕竟“桃李不言、下自成蹊”,“酒好不怕巷子深”这些古老的格言显然已经和这样一个媒介膨胀、信息爆炸的环境格格不入。也许,正是因为学校的决策者意识到了这点,才下决心成立了一个以“言”交流为使命的传播系,而且正计划将它建为一个包括新闻、广播影视、新媒体等方向在内的传播学院。而我也恰恰在这个时候成为了传播系的一员。

在我调入清华大学以后,因为自己舞文弄墨的年头长,媒介的熟人多,所以常常有人约我写关于清华的稿子,尽管多有推脱,但到这篇,这1年多以来我已经写第三篇谈清华的短文了。像这样行之不多、言之不少的方式有时不免让我惶恐。但是,细细想来,我以为,行胜于言,其实质并不是废言,而追求的应该是言行一致、言之有物,不食言也不妄言。所以,关键不在于是否言,而在于是否言之所行。

如此理解,“行胜于言”与“传播”也就并不矛盾。也正是由于这样的理念,我和同事们一起默默地建设、默默地积累,几乎在无声无息中,建好了一流的实验室,有了来自国内外的10多位全职教师,亲自考察了国际上10多所著名大学,才开始了第一次招收新闻传播的本科学生。而且,我们希望清华传播的学生,也应该与“行胜于言”的传统一脉相承,首先应该成为一个传播的行动者,同时,我们也希望他们不仅仅是行动者,还应该是传播的思想者。思想者的行动,也许会为“行胜于言”的古老校训注入时代的气息。其实,我想,社会对清华这样一所名校也有这样的期待:它不仅应该是行动巨人的熔炉,也应该是思想大师的摇篮。

2001年04月26日 00:00:00