清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 中国共产党成立八十周年 - 正文

统一教师思想 明确教学思路

我校“两课”教学部举行落实“七一”讲话精神会议

9月7日-8日,我校以落实江泽民总书记"七一"讲话精神为主题的课前教学培训工作会议在香山饭店举行,教育部社政司司长顾海良,校党委副书记胡显章、张再兴,教务处有关负责人及"两课"教学部教师等50余人出席了会议。

校党委副书记、人文社会科学学院院长胡显章教授作了会议动员,他说,要落实江泽民总书记"七一"讲话精神进课堂、进教材、进头脑,教师首先要认真抓好学习,全面把握讲话精神,提高对讲话的认识,拿出方案,多门渗透,整体优化;贯穿把握好马克思主义的立场、观点和方法;坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,贯彻理论联系实际的作风。他强调,我们所面对的不是一个封闭的系统,应在理论创新方面有所建树,防止简单化和形式主义。

会上,为使"两课"教师在教学过程中更有的放矢,主管学生工作的校党委副书记张再兴介绍了当前学生的思想状况。他说,学生对"七一"讲话精神领会的程度是不平衡的,"两课"教师在以后的教学过程中应更有针对性,要有说服力,发挥"两课"教师的指导行。他希望"两课"教师深入到课外,使"两个课堂"一起抓,一起进。

"两课"教学部的教师们针对各级领导的指示精神,就如何落实"三进"分组认真研究讨论了各门课所面临的不同问题的切入点,尤其在导论应如何讲方面各抒己见。经济所所长、18岁就加入了中国共产党的刘美珣教授在发言中指出,"两课"教师应结合"七一"讲话精神从功能定位、内容和方法三大方面探讨"两课"应如何教和怎么学,要结合马克思主义与时俱进的理论,突出时代感和现实感,帮助学生了解国际国内形势。她强调,谈劳动价值就不能把其作为学术问题在课堂上去争论,应从改革开放20年来中国发生的经济成份多元化、经济组织形式多元化、分配方案多元化、就业方式多元化和社会结构多元化五大方面入手分析,使学生全面把握讲话的基本精神,提高贯彻"七一" 讲话精神的有效性。

顾海良司长对如何更好地贯彻"七一" 讲话精神作了指示。他希望我校"两课"教师总结和吸取贯彻邓小平理论"三进"的成功经验,把贯彻"七一" 讲话精神和"三个代表"精神作为当前学校的一次重要政治任务抓紧、抓实、抓好,并要求学校的党政领导深入教学第一线,做好调查研究,提供必要的教学条件,解决好工作中出现的问题,把教师和学生的思想统一到"七一"讲话精神上来。具体研讨内容见后续报道。 (记者 冬梅)

2001年09月12日 00:00:00