清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 中国共产党成立八十周年 - 正文

三位科教工作者畅谈“三个代表”

北京青年报 2001年7月5日

理工大学教授刘淑艳:促进科技成果转化,将“三个代表”落到实处

本报记者戴菁菁报道 北京理工大学车辆与交通工程学院党委书记刘 淑艳教授这几天一直在学习江总书记“七一”讲话,其中谈到的科教兴国是 实现中华民族伟大复兴的重要战略之一,特别让刘淑艳和其他工作在科研前 线的党员教授们深受鼓舞。“我们都是这重要战略的实施者之一,不断攻克 科研新课题,培养出高素质的毕业生,并努力促进科技成果转化为生产力, 就是将总书记三个代表的精神落到实处。”

刘书记说,“随着社会主义市场经济的发展,对我们这些一直工作在 教学科研第一线的高校教师来说,有着越来越广阔天地可以作为。”

清华核研院教授董铎:“勇攀高峰”是我们对“三个代表”的最好理解

本报记者杨涛报道 刚刚在“七一”获得全国优秀党组织称号的清华 大学核能技术设计研究院目前已经投入了新的科研教学工作,党委、广大党 员将进一步用“三个代表”的精神来指导核科技研究。

昨天下午,清华核研院的老党员——董铎教授告诉记者,听了江总书 记的报告非常振奋,感觉“三个代表”是对党建理论的重大发展,对党员具 有指引方向的重要作用。

董教授认为“无私奉献、勇攀高峰”是科研工作者对“三个代表”的 最好理解。只有做到无私奉献才能体现广大人民群众的根本利益,让科技为 人民造福。

起重运输研究所李晓东:以科技创新来落实“三个代表”的重要思想

本报记者郑淑华报道 北京起重运输机械研究所索道工程部党委今年 被评为全国优秀基层党支部,支部书记李晓东表示:要以科技创新为重点落 实江总书记“三个代表”的重要思想。

索道工程部是北京起重所的一个基层支部,共有12名党员。他们认为 要把江总书记关于“三个代表”的重要思想落到实处。

“我们将以战略的眼光把科技创新作为工作的重中之重,不断加强新 技术、新产品的开发和完善,以新的管理理念不断提高管理水平,使索道工 程部的管理逐渐步入现代科技型企业的管理模式。”

2001年07月05日 00:00:00