清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 2002级新生入学 - 正文

贫困生求学日记:吃多大苦,也不能让娃没学上

新华网 (2002.09.20 08:00:20)

新华网北京9月19日电赵永良,学习成绩之好在整个准格尔旗特别有名。据说,他是准格尔旗建立以来第一个考上清华的学生,家庭很困难。他的这个情况,连我们在街头吃饭时,一个送奶工人都是这样说的。

我们见到赵永良时是在准旗招办,他和他哥哥一起过来的。哥哥仅比弟弟大一岁,如今在准旗一所初中当老师。那一年他哥哥中考成绩在全市名列前茅,可是他最后还是读了一个师范学校。赵永良的学习成绩一直是鄂市一中的第一名,今年高考考了664分,由于他曾经获得过全国数学、物理竞赛一、二等奖,还加20分,所以总分就是684分。

赵永良今年参加高考后他就没有回家,因为离家太远,来回的车费也不少,在市内打工,也可以赚得一些钱。做家教,这个地方给钱比北京少多了,每个小时才10元钱,可是为了将来的学费,他还是在那里做了两份家教,每天都要不停地备课和讲课。赵永康说,两份家教是挺累,但累一点也没关系,只要能挣一点钱,补贴一点学费,我也心甘情愿的。

赵永良家在准旗马栅乡马栅村,距离旗里有四五十公里的路程,我们提出要去他们家看看,当地教育局派了一辆北京吉普带我们和他们兄弟一起去他们家。一路上,吉普车在山路上颠簸个不停,颠得大家左右晃动。路两旁都是丘陵,几乎不能生长什么庄稼,即便零星看到一些田地,庄稼也都是稀稀拉拉。据说,这些都是低产田,不会有什么好收成的。

不知道吉普车拐了多少个弯,最后在黄河岸边的一个小村庄停下了,这就是赵永良家所在的村庄。我们下了吉普车,进了他家的院子。说是院子,其实是没有院墙的,四间普通的民房,也并不宽敞,但是很整洁。对面还有一间简易的厨房,厨房前面用棍子搭起一个小小的凉棚,有两个做饭的大锅就在这简易的棚子里面,门前房后都是庄稼地,院子里种了一些西红柿。我们到的时候他父母都去浇地了,这里连年干旱,如果不往庄稼地浇水的话,庄稼严重减产是肯定的。

过了好大一会儿,他父母回来了。我们看到赵永良的父亲非常瘦弱,穿着胶鞋,身上还有很多泥。他母亲给我们切开西瓜,这是他们自家种的,吃起来非常香甜可口。他的父母给我们讲家里的情况,小儿子考上清华的通知书他们看了一遍又一遍,爱不释手。

我问他母亲,赵永良今年上大学的学费是怎么准备的,刚才还有点兴奋的母亲突然一下子陷入了沉思,她叹了一口气,哀哀地说:“能有什么办法,他哥哥刚毕业,工资也很低,妹妹今年要读高二了,学习成绩也很好,也要花钱,家里就靠那十来亩地,这几年连着大旱,指望庄稼也没希望。为了他们几个上学,家里现在已经欠了很多债了……”话语间母亲的眼角流出了泪水。“能有什么门路,大不了再借,借不来就贷款,反正一定要孩子上学。”她的话语是那么的坚定,也包含了那么多的无奈。我宽慰她不要着急,学费问题可以多方想办法,中国扶贫基金会会根据他的实际情况,经过审查通过后,每年会提供给他2000元的生活费。他母亲表示感谢。

交流中,我们得知这里有很多和赵永良年龄差不多的孩子早就不上学了,出去打工去了,好多人都挣了不少钱,家里买起了彩电,洗衣机。我问他父母后悔不后悔,他母亲坚决地说:“不后悔,农村人啥奔头啊,整天累死累活的,一年到头也落不住钱,就算是出门打工挣些钱,可是有什么前途,干几年不还是得回来?农村娃们没有别的办法,只有上学才能走出去。我们这辈子就这样了,但是不能让娃们再这样,不管吃多大苦,我们也不能他们再跟着吃苦受累。”朴实的话语,每一句都包含了对孩子的爱,这就是一个母亲的心声啊!贫穷并不可怕,可怕的是没有希望,有这样的母亲,孩子是幸福的,是有前途的。   离开了赵永良家,坐在回去的吉普车上,我无心留恋路旁的风景,陷入了沉思。但愿这个贫困家庭的孩子都能成材,出人头地!我真诚地为他们祝福。(完)

2002年09月20日 00:00:00