清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 2002级新生入学 - 正文

开创新生报到新模式

———清华大学新生报到率先实现数字化

□本报记者刘碧玛实习生刘杨

 9月4日是清华大学新生报到的第一天,记者在该校的迎新现场―――清华大学综合体育馆内看到,今年入学的新生只要用录取通知书在办理户籍、餐卡、澡票等手续的电脑前经扫描器一扫,便可完成各项注册。迎新现场未出现拥挤、杂乱的场面,各个部门都运行得井然有序。

一位刚刚办理完报到手续的2002级电机系新生告诉记者,他最大的感受就是快捷,如果运气好的话,全部手续办理完毕只需10分钟左右;新生还可凭借录取通知书上的条形码或通知书号码进行“自助查询”,以便随时了解自己的报到完成情况。每一项注册的电脑上会显示新生的报到情况,便于老师提醒新生去完成还未注册的项目。报到结束后,每个新生还会领到一个密码条,凭借这个密码,新生可以访问校园网上的各种信息资源包括选课系统等等。

电脑前正在给学生办理各项注册的老师们告诉记者,在这次2002级新生报到工作中,由于首次采用了由清华大学计算机信息管理中心研制开发的“迎新系统”,为新生报到的“一站式”服务提供信息平台,使报到工作比往年快捷和便利了许多。

据清华大学计算机系负责人陈怀楚老师介绍,这次清华所采用的迎新系统包括三部分:管理系统、公共查询系统和新生个人查询系统,分别为学校各部门、系科,师生及新生本人查询各项信息提供服务。由于新生报到涉及部门众多,而学校各部门所拥有的新生信息又是相对独立的,不利于进行总体规划安排。迎新系统的启动正缓解了这一矛盾,它以迎新工作为枢纽,把相对孤立的数据结合起来,使各部门最大限度地共享信息资源,并可随时随地查看新生信息和办理相关手续。其中,管理系统实时反映每个新生的报到情况及所有新生报到的总体情况,为与迎新工作相关的学校各部门、院系提供准确、综合的新生信息;公共查询系统为全校师生查询有关信息提供方便;新生个人查询系统是其中最引人注目的,它是专门为新生设立的。通过这一系统,新生们不但可以查询到自己的基本信息、报到情况,而且还可以获取与入校后学习生活密切相关的一些信息,如电子邮件、宿舍地址、电话号码等等。同时,迎新系统还与高考网上招生系统相连接,引入招生系统中新生档案的所有原始数据,以形成一个完整的数据流,保证了新生数据的一致性和可靠性。

这次清华大学迎新系统的投入使用,实现了“数字清华”从应用电脑进行校园管理到为广大师生提供服务的飞跃。使新生从一入学就感受到浓厚的科技氛围,有利于增强学生的科技信息意识,同时也使清华率先在全国高校实现了新生报到的“数字化”。

2002年09月11日 00:00:00