清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 2002级新生入学 - 正文

在2002级研究生开学典礼上的讲话

清华大学校长 王大中

各位老师,各位同学:

 今天,我们在这里隆重召开2002级研究生开学典礼,首先请允许我代表全校师生员工向今年新入学的970名博士研究生和2713名硕士生研究生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

 清华大学自1911年建校,至今已走过91个春秋。自九十年代中期,我校提出了综合性、研究型、开放式的办学模式,并提出在2011年,即建校100周年之际,努力跻身于世界一流大学行列的目标。近年来,在国家的重点支持下,学校各方面取得了快速的发展。

 首先,我们调整了学科结构,完成了综合性学科布局。目前,我校共有12个学院,48个系,学科领域涵盖了理、工、文、法、管理、艺术和医学等学科。我校现有24个一级学科,107个博士点,139个硕士点,49个全国重点学科。

 其次,我校深化教育教学改革,构建研究型大学的人才培养体系。目前,我校本科生有13000多人,研究生有11000多人。学校在推进本科—硕士生统筹培养方案,拓展专业硕士学位的同时,着重要提高博士生培养质量和论文水平,采取了包括调整招生方案,提高博士生生源质量;设立博士生培养系列基金,激励博士生创新;以及加大论文隐名评审力度等措施,使我校的博士生培养质量稳步提高。

 再有,近三年来,我校科研综合实力取得了快速的增长。2001年科研经费已经达到8.5亿元;获国家级奖励31项,一批高水平的研究成果,如10MW高温堆建成临界、大型集装箱成果产业化、微小卫星研制成功等为国家和社会做出了积极的贡献。此外,近三年我校申请和授权专利均以超过40%的速度递增,2001年申请专利达441项,授权专利达187项。我校的科研论文数量和水平明显提高。另外通过985一期工程进一步加强了15个国家重点实验室,5个国家工程研究中心,和11个教育部重点实验室的建设,这些设备精良的科研基地将为同学们学习和研究提供良好的条件。

 同学们,你们来到清华,正赶上学校的快速发展时期。在完成了综合性学科布局之后,清华大学下一阶段的发展将着眼于提高质量,上水平。下一阶段学科建设的发展思路是:以国家的现代化需求为导向,强化工科的群体优势;以原始性创新为目标,加强基础学科建设;以提高水平突出特点为宗旨,发展人文社会科学和管理类学科;瞄准国际前沿促进学科交叉,力争在信息、生命和纳米科学领域实现重要突破。作为研究生,同学们要了解学校学科的发展情况,并主动适应社会和科研发展的需要,选好课题,以争一流的精神进行科学研究工作。

 目前,我们正处在中华民族争取伟大复兴的时代,这也是中国的科学与教育有可能实现跨越式发展的时代,今天同学们进入清华,你们应该意识到肩负的重要使命,应该在德智体诸方面对自己有更高的要求。在此,我代表学校对同学们提几点希望:

 首先,要树立振兴中华、为祖国经济和科技做贡献的强烈事业心和责任感。同学们,你们是国家培养的为数不多的高层次人才,建设现代化强国的历史使命,已经责无旁贷地落在你们的身上。

 中国的腾飞,寄望于科技;中国的科技,寄望于青年中的高层次人才。我国要在世界高科技领域占有一席之地,要靠你们这一代人来实现。因此,你们自身的素质和能力,不仅关系个人的前途,也关系到中华民族的命运。希望你们从这一基本点出发来确定自己的人生目标,把今天的学习,与明天的民族振兴联系在一起,为国家“科教兴国”的战略尽一己之力。

 其次,希望同学们注意创新精神和实践能力的培养。在科学技术日新月异的时代背景下,要实现我国生产力的跨越式发展,必须要依靠最先进的科学技术。我们十三亿人口的大国,要实现社会主义现代化的宏伟目标,必须在战略性,前沿性的重要领域,有自己的知识产权的新成果。希望你们既要注意学习前人经验和书本知识,更要解放思想、大胆创新,创造性地解决所面临的科学研究问题。

 最后,希望同学们注意培养优良的作风,诚信为人,严谨治学。清华是教你们“为人”和“为学”的地方,同学们到清华来既要学习科学技术知识,更要注意树立正确的世界观、人生观和价值观,努力提高自己的综合素质。希望同学们能继承发扬清华“自强不息,厚德载物”的校训精神、“行胜于言”的实干作风、“严谨、勤奋、求实、创新”的治学态度,成为祖国建设的栋梁之材。

 同学们!去年就在这里,我校隆重召开了庆祝90周年校庆典礼,江泽民主席发表了重要讲话,他希望新一代年轻人要成为理想远大、热爱祖国的人;追求真理、勇于创新的人;德才兼备、全面发展的人;视野开阔、胸怀宽广的人;知行统一、脚踏实地的人。这些语重心长的话希望同学们能牢记,并按照这些要求去做。

同学们,今年11月8日,党的“十六大”就要在北京召开了,这将是我国社会主义事业发展历史上的一件大事。你们生逢盛世,机遇难得,希望你们和全校师生一起,认真学习与贯彻“十六大”精神,与时俱进,开拓创新,为把清华大学建成世界一流大学而努力奋斗。

2002年09月09日 00:00:00