清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 教师节媒体链接 - 正文

无标题文档

教育随想

老师和家长,都有说不完的理?

中国青年报 2002年9月10日

蓝燕

经常听一些家长说,现在的老师对学生多么多么严厉,学生多么多么怕老师,家长对学校多么多么无奈。9月9日,在北京市东城区纪念教师节大会上,笔者与一位重点小学的校长交谈,他竟然说,我们教师整天受到舆论批评,太可怜了。

老师家长,到底谁更可怜?

家长们还说,现在的老师缺乏爱心,对学生动辄训斥、罚站、罚写作业,最厉害的要算请家长。孩子要是犯了错,家长都得跟着被老师劈头盖脸地训斥羞辱一顿。“无论你在外头多么有头有脸,在老师面前,你照样跟学生一样挨训”。

可老师们说,教师现在的确社会地位比以前高了,多数地方的教师收入和住房条件也比以前改善了许多。但现在当老师哪像以前,拿根粉笔、拿上课本教课就行。现在又要突出学生主体,又要会利用多媒体,又要讲优秀率、升学率,又要做科研课题写论文,还要提高自身,进行继续教育。可学生比以前难管多了,家长比以前要求高多了。媒体还动不动就曝光一些打人或自杀事件,其实这种极端事例在哪个行业都可能发生,为什么当教师就那么容易成为众矢之的?

家长们说,现在都一个孩子,谁不想享受最好的教育!可想上个好学校,不光要托人找门路,还要交钱,还要给老师陪小心、陪笑脸,生怕惹了老师累及孩子。

老师们说,教育是一门学问,以前,老师说什么学生听什么,家长也没那么多意见。可现在谁都可以推门进来,告诉你应该这样,应该那样,谁都比你更“老师”。可是一出了问题,谁都不来承担责任了,责任都是教师和学校的。

老师和家长,双方都有说不完的理。

教育原本就是受教育者和教育者相互合作共同完成的行为。受教育者只有在充分信任甚至热爱教育者的前提下,才能配合教育者焕发出自身的学习热情。而教育者只有对受教育对象怀有极大的责任心和爱心,才能够像教育自己的孩子那样,十分耐心地、想方设法地把知识和做人的道理传授给学生。

可是,为什么本来应该是携手合作的双方,现在竟经常相互指责?

社会发展到今天,各行各业都存在激烈的竞争。教师职业也不像以往那样,只有师范毕业的学生才能进入。教小学要大专毕业,教中学要大本以上学历。如果是重点小学、重点中学那学历比重还要再加码。可想而知,如今的教师不要说业务上有大发展,就是想保住自己的职位也不是件十分容易的事。更何况,为了孩子们更好地成长,他们还要继续学习。为此,他们也许顾不上教育好自己的孩子。

在人人都奔事业有成、奔高薪、奔住房汽车、奔子女出人头地、奔生活舒适愉悦的今天,教师当然也不能脱俗,也会有自己的想法和欲望,也会有自己的喜怒哀乐,而同时他还要负担为别人培养未来的责任。在共同的社会中,在共同的压力下,我们也应该允许教师有时有些自己的情绪,有些常人的缺点。而教师也应该理解家长望子成龙的苦心,理解家长偏爱自己孩子的私心和需要尊重的自尊心。站在教师和家长双方的角度看,谁都不是弱者,需要的更多的是一点相互的理解,相互的沟通。

2002年09月10日 00:00:00