清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 第14届“良师益友”特别报道 - 正文

国际视野,时代前沿

——记清华大学第十四届“良师益友”名人堂获得者陈国强老师

研通社记者 王 博

陈国强,清华大学生命科学院教授,博士生导师,从教20年,第四届至第九届连续六次获得“良师益友”荣誉称号。中国生物工程协会理事。曾获得清华大学梅贻琦奖、国家发明二等奖、自然科学基金委国家杰出青年基金、茅以升科技奖、德国纽伦堡国际发明银奖、第八届中国青年科技奖。

凌晨一点,忙完一天工作的陈老师正要下班回家,发现他的学生孟德川还在实验室里忙碌。陈老师同往常一样停下了脚步,和孟德川聊起了他近期的学习生活情况,并语重心长的叮嘱说:“小孟,实验数据不理想是常有的事,你可以和课题组的其他同学多交流交流,一起解决困难,我知道你最近任务比较重,压力比较大,也要多注意身体,年轻人多吃点苦,以后的路会走的更顺畅,我相信你可以做的很好。”公务再忙,也从来不能影响到陈国强老师对学生们的关心。他常常给同学们讲述自己的人生经历,以及从中感悟出的做人做事的道理。这当中所传递出的和善与真诚就像春雨绵绵,润物无声,潜移默地影响着同学们。

在科研方面,陈老最为重视对学生创新能力和国际视野的培养,鼓励学生做最前沿的科研。相应地,他除了自己坚持用英文授课,也要求学生用英文交流、演讲、作报告,并支持他们多参加国际会议。这些训练让同学们在国际会议场合也能与国外学生一样流利的演讲。为了让师门内的交流更多,每次年会,陈老师都会将之前以前毕业的学生请回来传授经验。这些师兄弟之间的频繁交流帮助同学们不断的完善自我,更加优秀!

陈国强给学生上课。

在生活中,陈老师褪去了严师的角色,和同学们打成一片。他经常带着学生们一起锻炼,有时打打篮球,有时一起跑步。为了鼓励同学们多参加体育活动,陈老师带头组织创办了“微生物杯”运动会。“为祖国健康工作五十年”在陈老师这里真正落实到了实际行动。在学生们的心中,他就像实验室里的太阳,源源不断释放着正能量!

当陈老师被问及“得了这么多荣誉,最珍惜哪一个?”时,陈老师总是面带幸福和欣慰的笑容回答到:“良师益友奖。这个奖是学生们投票选举出来的,这很重要。不是自己申请的,荣誉更大。所获荣誉中这是我最珍惜的。”用一句话总结陈老师,当属“为人和蔼可亲,做事雷厉风行。”这也是陈老师用自身言行对“良师益友”做的最好的诠释。

良师良言:

“诚实做人,诚实做事,年轻时吃点苦,以后的路会走的更顺畅”。

“优秀的老师要注意自己的言行举止,言传身教,让学生毕业之后会怀念,对他的事业、为人、家庭有帮助,觉得在清华时光没有虚度。”

良师故事:

陈老师每年都会举办年终聚餐,把已经毕业的学生请回来,向师弟师妹们讲些工作后的事情。毕竟每个学生最后都要离开校园,步入社会,所以陈老师尽力让学生们多了解些学校外的世界。每次请老学生回来,陈老师都会告诫不要带礼物,这个小小的细节让学生们对这个亲切的老师更添一份敬意。陈老师还做了一个毕业墙,现在墙上已经挂满了弟子们的笑脸,我想这应该是陈老师心中最美的艺术品。去年陈老师50 岁生日的时候,实验室一起为陈老师庆生,陈老师尤为感动。

——学生孟德川述

我们实验室的学生自发的成立了一个“搬家委员会”和“管理委员会”,陈老师非常支持,让我们学生自我管理实验室。陈老师在培养学生管理学生的过程中,总是不拘一格,给我们很大的自由发挥空间。

——学生郭瑛瑛述

陈老师常说:“学校里最重要的工作是学生和老师的交流,从教这么多年的一个很重要的经验就是尊重学生。老师是从一个宏观的角度看问题而常常学生做的很具体,所以学生提出切实可行的问题要尊重学生的想法。”陈老师总是以一种平等的态度和学生交流,包括研究课题以及和同学们的讨论或是谈及学生们的一些私人问题。我们学生都觉得这种讨论比单方面的灌输更有意义。

——学生尹进述

(清华新闻网12月5日电