清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 第14届“良师益友”特别报道 - 正文

想学生之所想,做老师之应做

——记良师益友特别奖获得者印林生老师

研通社记者 曾点 胡轩

印林生,清华大学数学系教授,博士生导师,理学博士,从教30年。1984年本科毕业于厦门大学,1989年获中国科技大学硕士学历。曾任湖北医科大学教师,武汉大学讲师,日本东京大学客座访问学者,中山大学副教授,德国洪堡高级访问学者。在中山大学和清华大学工作期间访问过美国、日本、德国、法国、意大利、韩国、台湾地区等共计30余次。2000年获国家杰出青年基金。

他热爱学生,每当和学生们聚在一起的时候,他总是神采奕奕;他开放包容,充分赋予学生自己选择人生道路的自由;他乐于分享,常常以自身经历潜移默化地影响身边的学生;他平易近人,对学生个人生活的关心无微不至。

图为印林生老师生活照。

一切的一切,只是因为印老师不仅仅把学生当作学生,更把他们看成是自己的孩子。从学生的角度思考学生自己的人生,这是印老师为人师表的根本出发点。

同时,印老师也是那个将学生的论文反复修改,连英文单词用法都会细细斟酌的严格导师,是那个积极鼓励学生到国际顶尖学府继续深造,具有国际化视野的数学专家,是那个致力于为学生创建纯粹的学术氛围,专注于研究难点的学术引路人。

生活上亲切和蔼,学术上一丝不苟,就是对印老师最生动的总结。

图为印林生老师与家人在一起。

印老师坚信,兴趣是一个人做选择的出发点,正是这种信念使他成为了学生眼中的“伯乐”。还记得本科将毕业时,怀着对数论世界的一腔热情,没有数学基础的曾锦骧鼓起勇气给印老师写了一封邮件,询问是否愿意接收他这样的外系学生。当时,曾锦骧的确是抱着试一试的态度。但是,没想到印老师很快就回复了邮件,打消了曾锦骧的各种顾虑,并约曾锦骧见面详谈。谈话很愉快,印老师没有担心曾锦骧转换专业的问题,而是鼓励曾锦骧:学数学,学好数学只要有兴趣有恒心就行。在接下来的学习过程中,曾锦骧凭着一股子韧劲,硬是啃下了许多硬骨头,朝着数学世界的高峰一步步迈进。

和学生没有心理距离,这是印老师对“良师益友”最主要的看法,亦师亦友,互助互进,只要有心,师生间就一定能够构建这种和谐关系。

良师良言

“学数学,学好数学,只要有兴趣有恒心就行。”

良师故事

有一段时间,印老师的身体不太好,但是他仍然和我们一起上讨论班,很令我们感动。在我写学术论文和博士论文时,由于很欠缺经验,论文有很多不足之处。印老师花费了很多时间,逐字逐句的帮我修改,使我受益很多。我们所研究的数论方向,涉猎的知识面很广,印老师的学生们所研究的方向各不相同。但印老师学识渊博,对很多领域都有自己深刻的认识,给了我们很多指导。

——学生孙理述

法国的代数几何学水平世界顶尖,我多次表达过去那边看看的意愿。2012年秋季学期开学不久,学校开始了短期访学基金的申请,印老师主动打电话给我,问我是否要申请。印老师正好认识一位在波尔多一大任职的华裔教授。这位教授在学术圈是知名人物,学术水平非常高。在此之前,印老师就有意识地带我参加这位教授组织的一些学术活动,例如本校数学中心的短期课程讲座。在此期间,印老师还将我引见给这位教授。让我有机会和他谈论不少学术问题,领略到了真正代数几何学大师的风范,获益良多。在申请短期访学基金的过程中,印老师帮我解决了不少的问题。在我准备申请材料过程遇到困难的时候,印老师也总是有求必应。与对方教授,学校沟通的是印老师,为我也在法国求学工作的师兄取得联系的是印老师,替我支付往返法国机票的也是印老师。印老师在我们追求学术道路上的关怀一直都是如此,无微不至。

——学生文豪述

清华新闻网11月26日电