清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 纪念中国共产党成立94周年 - 正文

在清华大学纪念中国共产党成立94周年大会上的发言

2015年7月1日 吕志刚

各位老师,各位同学,同志们:

很荣幸站在这里发言,向大家做一简单汇报。我汇报的题目是:积极作为,将党的工作与系中心工作紧密结合起来。

我现任机械工程系党委书记。机械系党委下设一个党总支,即基础工业训练中心党总支,有37个党支部,现有党员840多人。

目前的机械工程系是在2012年底,由原来的“精密仪器与机械学系”和“机械工程系”中相关部分调整重组而来。调整后机械工程系有在职教职工约160人,包括5名院士等一批优秀人才。拥有1个国家重点实验室,1个国家工程中心和3个省部级重点实验室以及3个国家级教学平台,承担起我校“机械工程”一级学科建设的重任。

院系调整带来的挑战是巨大的,新机械系面临原精密仪器与机械学系和原机械系的拆分,人员、面积、资产等事情林林总总。同时,新系内部还有融合的问题,两个不同系的教师和学生走到一起,像是包办婚姻的两口子,先结婚后恋爱,原来两系管理模式不同,要重新组建各类工作委员会和建立新的制度,资源重组再分配要有破有立,矛盾不可避免。可以说,是否能够顺利融合成为院系调整成败的重要一环。

我作为系党委书记,深知责任之重,自己勤思考,努力工作之外,也庆幸有一个团结的干部班子。在党的工作中,逐步形成和实践了“建平台”、“管干部”、“促交流”、“共发展”的工作理念,服务中心工作,机械系迅速走上正轨,并取得优异成绩。

一、建平台

“建平台”是指主动而为,合理布局,为学科发展和人才培养提供更大空间,用发展解决矛盾。我作为系务会中的一员,勇于担责,积极出谋划策,大家互相配合,同挑重担。在短短2年多时间里,机械系推进了面向学科交叉、国家重大需求、国际合作和科技成果转化4个重要平台建设,构建了驱动机械系长远发展的四驾马车。

二、管干部

在党的基层组织中,注意配强研究所支部书记,实行定期召开研究所所长、支书共同参加的工作交流例会制度,一方面提高干部工作能力,另一方面强化基层研究所党政班子配合的意识。机械系在职教工党支部在任党支部书记中100%具有高级职称。管干部还要以身作则,我作为双肩挑干部,教学、科研不敢有丝毫懈怠,积极进取,获得过“北京市第七届青年教师教学基本功比赛一等奖”、“校青年教师教学优秀奖”、“校教书育人先进个人”等荣誉。

三、促交流

针对院系调整后,系内老师缺乏相互了解的现实,我提议组织了一系列活动,包括研究所轮流组织学术午餐会,相互参观实验室,制作个人名册,建立微信交流平台等。这些活动不仅加快了教师之间相互了解,更重要的是促进了教师间的学术交流,以交叉创新促进学科发展。2年来,机械系不仅快速实现融合,在学术探讨、项目申报、教学组织等方面也不断有跨研究所、跨研究方向的队伍组织和协同工作,形成了开放、包容、和谐的良好局面,交叉创新的学术思想也不断显现。

四、共发展

“共发展”是要调动各方面资源,促进教师和学生成长。我倡议推动了每月一次的“清华机械论坛”活动,通过每次1个外请国内外知名专家特邀报告配合1个系内优秀青年教师的交流报告的形式,为青年教师提供展示自己的机会。在建设系级关工小组中,将提高学生党员理论修养、传承清华文化和帮助青年教师教学成长定为重要工作目标,发挥离退休老同志的作用。2014年,机械系首次开设机械工程实验班,我担任了第一届机40班的班主任,军训中与同学们一起完成夜间徒步拉练,经常到学生宿舍了解学生情况,通过微信群向同学们推送机械工程发展动态。系党委书记担任首届实验班班主任,目的也是为了更好地协调系内资源,促进和保障实验班教学改革的顺利实施。

“建平台”、“管干部”、“促交流”、“共发展”成为系党委重要工作抓手和党的工作的重要载体,对服务和推动系的中心工作起到了很好的作用,取得了明显的成效。近2年,机械系承担科研经费超过4.7亿,获得省部级以上科研奖励11项。教学课程改革稳步推进,“机械工程”也成为清华大学首批开展国际认证的3个本科专业之一。

各位老师、同学、同志们,机械工程是支撑工业进步的基础性学科,我国提出“中国制造2025”的发展战略为机械工程学科发展增添了新的动力,机械系迎来又一个黄金发展期。作为一名党员干部,我将进一步按照三严三实的标准要求自己,开拓进取,履行好工作职责,争取为建设一流机械工程系做出自己更大贡献。

谢谢大家。

2015年07月07日 10:04:22