清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 寻找身边榜样 - 正文

选择清华,就选择了一生的责任

——记清华大学“身边榜样”、教育研究院学生齐譞

齐譞,女,汉族,中共党员,1993年2月生。2011年进入清华大学人文学院英语专业学习。2015年毕业,取得文学学士学位。加入清华大学第十七届研究生支教团,于2015至2016年赴西藏军区拉萨八一学校支教一年。2016年进入清华大学教育研究院学习,攻读管理学硕士学位。现任清华大学教育研究院党建助理、职业发展助理及带班助理,曾任校团委志愿中心副主任,教研硕16党支部书记等职。曾获清华大学国家奖学金、综合二等奖学金、清华大学优秀党员、北京市“先锋杯”优秀基层团干部等荣誉。

齐譞深知选择了清华,就是选择了一生的责任。她对于教育及公益问题十分关注,具有出众的专业素质、志愿服务精神和技能。累计参加了近80次志愿活动,曾支教3次,支教时长近150小时,接触学生840人。作为研究生支教团的一员,她于2015年7月奔赴西藏,在雪域高原上已进行将近一年的支教。

齐譞在西藏支教

齐譞乐于奉献,积极完成组织交给的任务。在八一学校支教期间,齐譞教授初一、初二的思想品德课程及初一的历史课,周课时22节。尽管教学任务重,但她仍时刻以正式老师的标准严格要求自己。认真备课,积极准备公开课,规范教案与导学方案写作,积极参与听课、评课,虚心向师父和同组教师学习教学方法,提高教学水平和学生管理能力。授课之前,她认真钻研教材,反复理解书本里的每一个字、每一句话,了解教材的结构,勾画重点与难点,掌握知识的逻辑,同时搜索脑海中能和授课内容相联系的故事和材料,增强课堂的丰富性和趣味性。同时她还注重把课堂还给学生,尊重、理解、平等地对待每一位学生。在与他们的交流和互动中,渐渐了解学生们的兴趣、需要、方法与习惯,学生与她的配合也十分默契。她把课堂气氛带动得很活跃,设计有趣有意义的教学环节,尽自己最大的能力组织好课堂教学,调动学生的注意力,与此同时保持课堂的纪律性。此外,她还曾短暂负责过初一三个班级的班主任工作,整体表现也受到了学校、老师和家长和同学的肯定。

硕士2016级班级活动合影

齐譞自2016年进入教研院学习后,一直承担辅导员及德育助理的相关工作,两年以来,她在思想上严格要求自己,争做一名优秀的共产党员,积极要求进步,将自己对辅导员事业以及为同学们服务的热忱化作“积极忘我,至心为人”的人生态度,坚持用至诚的心为同学们服务。

为规范教研院党建工作,齐譞与党办老师一起制定了《教研院党建工作三年规划》《教研院积极分子电子档案》及《教研院党支书培训计划》等多个文件并严格执行。在组织架构、组织生活、党员发展、队伍建设及新生党建工作等方面进行规范化建设。做到了思想引领、形式创新、内容充实、制度规范。

此外,为响应“基层党组织建设提升年”的主题,齐譞联合各支部支书精心筹备,为提升各支部组织生活做好规划,并争创特色支部生活。教研院的党建工作也在过去两年有了稳步提升,特别是在规范化工作上,取得了突破性的进展。四个学生支部逐渐注重支委会建设,根据各自支部情况撰写了支委会工作规范及条例,教研院的党建工作经过一年的探索、实践与规范,各支部严格执行规范条例,党建工作井井有条。

清华新闻网6月11日电

供稿:教育研究院