清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 寻找身边榜样 - 正文

奉献不言苦,追求无止境

——记清华大学“身边榜样”、校医院主任医师张宝红

张宝红,1970年10月出生,女,河北省定州人,医学博士,儿科副主任医师,曾就职于首都儿科研究所附属儿童医院,2012年调入清华大学,现任清华大学医院医务科兼医保办主任。自工作以来忠实履行着一名医务工作者的神圣职责;作为一名党员干部,她力求率先垂范,以高标准、严要求自己,发挥一名共产党员应有的先锋模范作用。

救死扶伤 仁者之心

健康所系,生命相托,从步入医学殿堂的那一刻起,张宝红主任就深知医生的使命。作为一名儿科医生,每天面对着孩子痛苦的小脸,听到的是哭闹声,感受到的是家长的焦躁、烦恼。部分医生工作久了逐渐淡漠了同情心;但她始终保持一颗初心,以亲切的问候拉近与患儿家属的距离,以真诚、耐心的解释让家长放松心情,以精湛的医术诊治每一位患儿。

一个夏日的夜晚,张宝红主任正在急诊值班,突然听到一阵嘈杂的脚步声,一对夫妇半拖半抱着一个七八岁的男孩儿闯入了诊室。“医生,救命!”孩子妈妈惊恐万状地哭喊着。进了屋,她腿一软跪在了地上,“医生求求你,快救救我的孩子!”张主任急忙和护士把孩子抱到了床上。孩子此时已经是意识丧失,瞳孔针尖大小,口吐白沫,呼吸困难,心率慢,双下肢软瘫。张宝红一边安慰焦急的母亲,一边询问孩子的既往病史和近况。“孩子这几天一直好好的,就今天下午突然开始呕吐,拉了两次,我也不知道怎么了”,孩子妈妈绝望地说。

张宝红心里快速地判断着,孩子近日没有感染、外伤史,突然出现昏迷、呼吸困难,最大的可能性是中毒引起。但是孩子没有明确的毒物接触史,给诊断造成一定的困难。“孩子吐了吗?有呕吐物吗?”家长说孩子在车上吐过,但现在都干了。看着孩子呼吸越来越微弱,张宝红决定马上按照中毒进行抢救,立刻给予洗胃,静推阿托品、抗休克治疗。

经过几个小时的紧张抢救,孩子呼吸渐平稳,血压恢复正常,家属的情绪也慢慢稳定下来。孩子妈妈突然想起,孩子的奶奶用敌敌畏熏苍蝇,孩子一下午都在奶奶的房间玩。诊断明确了,张宝红心里也有了底。经过一夜抢救,孩子苏醒了,家属感激涕零,孩子妈妈也和张主任成了朋友,每到年节都会带着孩子来看望她。

还有一次,一位家长抱着腹痛的幼儿就诊,孩子在当地医院已输液4天,腹痛症状时缓时重,孩子阵发性哭闹,家长心急如焚,恳求医生给予最好的治疗。张宝红接诊后对患儿进行了详细检查。她轻轻地抚摸患儿腹部,观察患儿的表情。当按压至右下腹时,孩子使劲挣扎,哭声更大了。张宝红又细心地检查其它部位,孩子没有反应。检查完毕,张宝红让患儿加急做腹部B超。家长当时很不理解,认为医生是在耽误治疗,拒绝检查。

张宝红亲自带着孩子去B超室检查,证实孩子阑尾已经化脓……患儿得到及时救治,家属千恩万谢,硬要送给她一个大红包,张宝红婉言谢绝了。

这样的例子不胜枚举,“医者仁心”的精神在张宝红身上得到了完美诠释。

张宝红在门诊为病患做检查

精益求精 永无止境

医疗卫生行业是一门技术性很强的工作,医疗技术日新月异,只凭一腔热情并不能更好地救死扶伤,只有不断进取、拥有精湛的医术才是患者真正的福音。从医以来,张宝红持之以恒地钻研专业知识,及时了解国内外的新进展新动态,不断开拓视野,积极开展新技术、新项目。

张宝红在临床工作中在全院率先开展小剂量ACTH激发试验评价肾上腺皮质功能,明确先天性肾上腺皮质增生症患儿的诊断;在1型糖尿病患儿中推行胰岛素泵,降低低血糖的发生,提高了糖尿病患儿的生活质量。她先后申请国家级、省市级科研项目三项,2013年获得的国家自然科学基金面上项目填补了校医院的空白。

白天工作繁忙,张宝红就利用晚上和周末去实验室做实验,整理数据,撰写论文。每年均有学术论文发表在SCI或核心期刊上,截至目前已撰写学术论文二十余篇,科研基金均顺利结题。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,张宝红作为队伍的带队者,非常重视对年轻医师的培养,积极采用多形式教学方法,提高青年医生及实习生临床思维以及判断性思维的能力。组织文献报告会,鼓励大家了解专业新动态,查阅文献及撰写论文,并热心修改英文文章。

张宝红为年轻医生作学术报告

管理工作 兢兢业业

在医院管理工作中,张宝红勤勤恳恳,任劳任怨,兢兢业业,尽职尽责。医务科工作任务重、压力大、责任强,很多工作预想不到,也难以量化,是全院公认繁忙的科室,其效率和质量直接影响全院医疗质量和声誉。作为主任,她恪尽职守、甘于奉献,始终践行“协助好领导、服务好一线”的工作理念,为院长当好助手,完成医院各项行政管理工作。

作为一名基层医院的医生,没有高校教师桃李满天下的骄傲,也没有明星耀眼的光环,有的是日复一日、年复一年,重复着单调、枯燥的工作,迎接着一个接一个接连不断的学习与考核。繁忙的工作往往没有白天与黑夜之分,也没有双休日的概念。

张宝红作为一名普通的医务工作者,从事着平凡的儿科专业,恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生信条,无惊人的成功壮举,唯有一份执着,踏踏实实做人,只有一份追求,端端正正行医。

清华新闻网2月19日电

供稿:校医院 编辑:李华山 审核:周襄楠