清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 寻找身边榜样 - 正文

尝试挑战  突破自我

——记清华大学“身边榜样”、电子系本科生孟子立

孟子立近照

孟子立,辽宁沈阳人,1999年11月出生,清华大学电子工程系2015级本科生。获国家奖学金、清华大学本科生特等奖学金、蒋南翔奖学金、SIGCOMM学生研究竞赛(本科生组)金牌、全国部分地区大学生物理竞赛一等奖等荣誉。

学业为本   多元发展

大一刚刚进入清华园的孟子立,还在适应着从高中学习生活到大学多元化发展的转变。学习是学生的本职,高质量地完成课内学业自然也是“题中应有之义”。孟子立听说电子系的学业压力随年级而逐渐增大,同时他也想尝试挑战、突破自我,因此在大一学年便选修了一些高年级课程。然而,紧随而来的期中考试便给了孟子立一个下马威——多门课程成绩不理想,“微积分(1)”甚至只有70多分,他感受到了在高中时未曾遇到过的学习挑战。因此,孟子立将大量的课余时间花在巩固课内学业成绩上。他通过及时消化课堂内容、与室友同学组成学习小组、及时讨论解决疑难问题等方式,迅速适应了从高中到大学的转变。孟子立发现,如果能将期末复习的压力均匀地转移、平均到整个学期中,日常投入大量精力及时解决学习问题,可以达到事半功倍的效果。最终,孟子立在“微积分(2)”等基础课程和“电子电路与系统基础”等专业课程中取得了满绩的成绩。

2016年暑假,孟子立(前排右一)带队前往安徽调研植保无人机产业发展

同时,清华丰富的社工、社团、实践、志愿、科创等方面资源,也让希望全面发展孟子立有了更丰富的选择。由于对马克思主义理论比较感兴趣,孟子立在大一上学期时加入了求是学会,多次参与关于国情现状和理论思想的学习,求是学会同学们的爱国主义热情和坚定的报国信念深深感染了他。大一寒假,孟子立随求是协会前往上海,调研“文革”时期老工人的生存现状,这是他的第一次社会实践。之后,他渐渐被社会实践的魅力所吸引,并尝试自己组织社会实践支队,前往安徽调研当地的科技农业发展,开始学习中国农村这本大书,了解一些大政方针的落实情况、探索科技农业的发展之路。在实践的过程中,首次组织同学走出校园的孟子立遇到了各种各样的困难和挑战。在一次次与实践当地负责人协调、设计安全出行的保障方案、结合实际情况调整调研题目的过程中,他收获的不仅仅是组织能力的提升,更是一份又一份友谊。在与当地主政官员、基层百姓的交流中,他愈发感受到了当地农民、官员对于清华学子的期待,也更加增强了作为清华人的社会责任感。支队最终获得了北京市大学生社会实践优秀成果等奖项,而孟子立也慢慢对社会有了更深刻、更实际的认识。

科研探索  加速成长

虽然从大二开始,电子系的课业压力与日俱增,孟子立还是坚持在不同领域锻炼、提升自己的能力——一方面他加入了系团委的实践组,希望能够在社工中学习成长;另一方面,他开始进入课题组,希望能尽早接触前沿工作,把课堂所学的内容灵活运用起来。一个偶然的机会,他参加了新型网络体系结构SRT项目,开始接触科研工作。在最开始的入门阶段,科研是“痛苦”的探索——面对海量“读不懂”的英文论文、无数“没见过”的专业术语,唯有多投入时间、多付出辛劳才能迈入科研的大门。为了更好地做科研,孟子立积极选修了许多高年级的计算机网络相关的课程,恶补自身在这一领域所欠缺的基础知识。由于本科生学期内课业压力相对较大,因此他除了学期中在兼顾课内学习的同时参与科研工作,更主要的则是利用包含寒暑假在内的各个假期时间进行科研。在信息科学技术大楼(FIT楼)度过的一个个节日,是他科研生活的有力注脚。

在SIGCOMM 2018会议上,孟子立(右二)获得学生研究竞赛(本科生组)金牌

两年多的时间里,通过大量阅读文献并深入讨论的积累,在老师和学长们的帮助下,孟子立在科研之路上取得了一些成果,也对计算机网络有了更清晰的认识。对孟子立来说,大三暑假是一个难忘的假期——在这个假期里,他申请前往麻省理工学院进行暑期研修,进一步拓宽了自己的国际视野;他还赴匈牙利参加了SIGCOMM学生研究竞赛,经过几轮评审后,获得了学生研究竞赛(本科生组)的金牌,取得了清华近8年来的最好成绩。他也成功获得了清华大学网络研究院的免试直博生资格,期待未来继续在科研道路上坚定前行。

担当责任  服务奉献

在大学三年全面发展的同时,孟子立也一直希望为他人做一些事情,来回报许许多多帮助过他的人。大一学年,孟子立深刻感受到同学之间交流答疑对深入理解课程内容的重要性和益处。因此,他在大二时加入了学校学习发展中心的答疑坊,利用课余时间为低年级同学答疑解惑。不仅如此,孟子立还尝试在答疑坊与同学们一同学习一些自己并非很擅长的内容,补齐短板的同时,也有助于尽快帮助同学们解决相关疑惑。在这个过程中,他得到了很多触类旁通的启发。

孟子立在答疑坊为同学答疑解惑

入选“星火计划”后,孟子立主动担任了“星火计划”的常务理事,希望在服务者的岗位上,为同学们的科研工作提供良好资源。他在大二暑假利用自己之前组织社会实践的经验,参与组织“星火计划”学员前往德国调研工业转型。他还组织星火计划中来自不同院系的同学进行交流,利用午餐、晚餐等时间促进跨学科交流。孟子立说,自己在“星火计划”中获益最多的,是在给定资源下平衡多方需求的能力。而这一能力,在未来团队合作开展科研项目的过程中同样十分重要。

大学时光倏忽而过,未来之路还很漫长。孟子立希望这是他的新起点,正如在特奖答辩现场所言,他希望在未来能做一名国际领先的网络科学家,为建设网络强国而奋斗;同时作为一名清华人,不忘清华人所应承担的社会责任。

供稿:电子系 编辑:程曦 审核:卢小兵

2019年02月17日 10:36:35