清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 寻找身边榜样 - 正文

不畏惧,进一寸有进一寸的欢喜

——记清华大学“身边榜样”、人文学院历史系2017级博士生吴羚靖

吴羚靖,清华大学人文学院历史系2017级博士生,师从梅雪芹教授,研究方向为世界近现代史与环境史。本科至今她已获得五次“国家奖学金”,并获“清华大学人文学院院长奖学金”,“清华大学清荷奖学金”等各项奖励。同时,她用自己的方式理解践行清华的“双肩挑”精神,曾担任人文学院研工组副组长、党建助理、党支书、研团总支书记、实践助理等工作。工作能力突出,综合表现优异,先后获评 “北京市三好学生”,“清华大学优秀共产党员”,“清华大学一二·九辅导员”和“清华大学优秀学生干部”等称号。

每天尽力过得让自己满意

“每天尽力过得让自己满意”,这是吴羚靖微信朋友圈签名,从开账号至今从未改变,她希望每天晚上睡前回想一天的忙碌时,自己在学业和生活上能又前进一步。然而,要想实现这个目标并非如字面般简单。多年来,她一直对自己的学业、课余生活以及日常为人有着严格的要求,不畏惧困难,积极面对生活,始终乐观,体会那种努力过后“进一寸有进一寸的欢喜”。日常学习与生活中,她学习刻苦,专业课成绩优异,课余时间还积极投身学生工作,协助人文学院研工组开展研究生日常事务。她是导师梅雪芹教授眼里“努力踏实的丫头”,也是学院研工组其他助理和党支书眼里“充满能量的羚靖姐”,更是朋友们眼里“温暖知心的听众”。

可能在外人眼里,一个获得了五次“国家奖学金”的人要么就是天赋异禀的史学天才,要么就是闷头苦读的书呆子,但对于吴羚靖来说,这是她脚踏实地走好学业道路上的每一步的见证。她始终不敢懈怠,并坚信一个在校学生的使命是在打好专业基础的同时,还要尽力拓展自己的视野和知识面。保送研究生时,吴羚靖选择世界环境史作为日后研究方向。

吴羚靖(前排左四)和同学、导师们合影

环境史被誉为“21世纪新史学”,因为它拓展了史学研究的范围,丰富了史学研究的路径。作为一个新兴领域,环境史备受关注,但这也给吴羚靖带来了压力。她认为,像她导师这辈学者们已经为中国环境史学科建设和理论框架付诸多年心血和努力,而到了他们学生辈,不仅要从导师那里学习过硬的专业素养,还应该寻找自己有特色的学术兴趣点。于是,她始终怀着极大的专注力投入到日常的文献阅读、专业课程的学习中,保持与导师和其他同学定期有效的交流,关注学术前沿,也通过参加学术会议的机会提升自己的学术表达和问题思考的能力。目前,她已在《学术研究》《林业问题研究》等核心期刊上独立发表文章3篇,并参与 “研究生教育教学改革项目”-- 《环境史研究生自主创新的探索》,该项目探索了如何在环境史学专业研究生培养过程中有效调动学生的积极性,引导同学理解何为真正的研究并形成批判性思维。她目前正在推进的博士论文尝试从环境史的角度探讨近代中国与世界各国的互动关系以及互动所产生的生态和文化影响。

未来的自己应该有更多的担当

除了日常保持高效学习之外,吴羚靖还热心集体活动,也积极承担人文学院的学生工作,乐于为同学、为学院贡献自己的力量。

常常有师弟师妹问吴羚靖,“师姐你为什么要做社工?”对于吴羚靖而言,这是一种责任,也是一种努力。她希望未来的自己有更多的担当,也更能够与社会接轨。在担任研工组副组长和党建助理期间,她主要负责协调院内研究生党员管理、党支书及其他骨干队伍建设相关事宜,严谨认真完成党组织建设及党员发展的相关工作,积极协调学校、学院以及研究生同学,分享相关成果学习、学术与社会工作经验。她认为,人文学院具有开放多元、独立思考、发散思维、敏锐感性、渊深沉静的文化氛围,人文学院研究生群体在学术、导学关系、人际交流等方面呈现个性化,必须对此予以高度关注。

吴羚靖(前排左二)积极参加社工工作

面对学院个性多样化的研究生党员,研工组要想有效开展党建工作、真正深入地落实各项工作,必然需要建立一支有活力的基层党支书队伍。因此,在工作中,她十分注意党支书人才的挖掘和能力培养工作,通过每次研工组例会和私下的单独谈话将党支书们组织起来,大家一起讨论、商量解决如何调动党员积极性、如何协调与班级群众关系等问题。在过去两年,学院研究生工作有序开展,党员骨干队伍人才辈出,多名党支书和党员获评“清华大学优秀党支书(研究生)”、“清华大学优秀研究生党支书”与“清华大学优秀研究生共产党员”等荣誉称号。另外,党支书的队伍中还产生了多名研究生德育工作助理,在党建、新生、研究生会、研团委等各重要岗位中发挥能量,成为学院研究生工作的骨干力量。

在积极建立骨干队伍的同时,她还负责协调学院研究生会和研究生团委开展的日常活动,如每年的“一二·九”合唱比赛,“Hi-mate中外学生1+1跨文化交流”系列活动,人文学院博士生学术论坛,校友返校交流活动等。她认为,通过学院组织的不同层次、不同内容的各类学术活动,将有助于充实研究生的课余生活,通过研究生一二·九大合唱,研究生运动会等文艺、体育活动,促进良好学术交流文化氛围的营造。凭借认真踏实的工作态度和全面发展的综合素质,吴羚靖也先后获评了“北京市三好生”“清华优秀共产党员”“清华一二·九辅导员”“清华大学社会工作奖”等称号,在全院同学中树立了良好的榜样作用。

清华新闻网2月16日电

供稿:人文学院 编辑:李华山 审核:周襄楠