清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【工科课中的立德树人】朱宁:手脑并用,深入一线做教学

大家好,我是建筑学院朱宁,主要从事建筑学实践教学和老旧住宅改造技术研发,二者看似不甚相关的方向,在建筑行业的存量时代被紧密的连接在了一起。

朱宁

中国共产党十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出实施城市更新行动。这个“行动”对建筑学教学提出了哪些要求?很明显,要真的动起来,而不是说句话、画张图就可以实现规划目标。因此,建筑学的基础教学要贯彻实践意识,培养动手能力,普及行业知识。

近几年我开设了《木材产品传统工艺理论与实践》课程(简称“木工课”),让二年级以上的建筑学学生自己设计并且动手制作一件桌椅尺度的家具。学生们从哆哆嗦嗦拎起凿子、手锯,到驾轻就熟使用电锯、机床,能看到每个人在16周课程中的成长。但是,木工课不是培养木匠的,而是培养理解产品工艺的建筑设计师。设计与制作相辅相成,有了制作的经验,设计的语汇会更丰富,设计也会通过制作得到检验与反馈。这样的动手实践会在每个暑假运用到建造活动中,我带着学生跟现场施工队一起,用一个假期的时间完成一两百平米的小建筑,接触行业一线盖出真房子,建筑学才完成了真正的教育——手脑并用的教育。

更需要深入一线的是对于老旧住宅改造技术研发,这种研究本身就是一种实践教育。老旧住宅年代各异,问题繁多,只凭图纸是看不出解决方案的,更不可能有针对性的创新研发。比如,只有我和团队的学生一起在改造施工现场亲手装马桶之后,我们才能研发出来利用同层排水系统进行老旧卫生间改造的技术,进而才能研发更便捷的自动化设计工具,这种产生于施工工法的住宅改造设计才是真正落地的可持续设计。

一个数学归纳法的简单比喻,动手实践是递推的第一项,是设计创新的源泉,可持续设计是递推公式,是不断进步的技术支撑。

点击音频聆听朱宁老师的同行锦囊

最后,我想说,居住是人和房子共同的生活,在人们生活水平不断提高的同时,也让我们的房子永葆青春,是存量时代赋予我们的机遇与挑战,让我们一起行动起来吧!

编辑:李华山

审核:吕婷