清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【通识课中的立德树人】罗薇:从文化了解音乐现象,从音乐透析文化内涵

大家好,我是艺教中心的罗薇,我承担的是本科生的“多元文化中的音乐现象”课程。以下是我的同行锦囊:

罗薇

音乐是什么?它本质上是散播在空气中、看不见摸不着的声波振动。那么,我们究竟该如何去把握这种所有艺术门类中最为抽象的表现形态呢?

音乐从来就不是一种孤立的文化形态,它是植根于特定历史时期而形成的具体文化表达方式。与同时期更加具象化的艺术形式一样(比如绘画、雕塑、建筑等),音乐是时代和社会环境的产物,准确而又辛辣地反映着政治经济、社会文化给大众意识带来的最鲜明冲击。既然如此,我们是否可以借助可视化的艺术门类更直观地走近音乐,用它们折射出的时代观、审美观、文化观,更好地带领我们走入相对抽象化的音乐世界大门。

与此同时,音乐对于我们普通人又意味着什么?对于大多数非音乐专业的清华学子而言,音乐似乎是一门最无关学业前途的课程。音乐不能解决温饱,不能带来名利,但它却是人类被赐予的最宝贵财富,是人类表达情感最直接的生命本能。音乐如同一把钥匙,可以帮助我们打开审视社会文化的窗口,去了解不同地域、不同种族的人类,正在用何种方式去传达普释人性的情感,进而更好地帮助我们理解生存的这个世界以及不同文化间的差异。

点击音频聆听罗薇老师的同行锦囊

用音乐的灵性点亮智慧的人生,愿音乐可以成为你我陪伴终身的挚友!

供稿:教务处

编辑:李华山