清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【通识课中的立德树人】阎琨:用社会之镜来反观自我

大家好,我是教育研究院的阎琨,我承担的是本科生的“社会科学研究方法论导论”课程,以下是我的同行锦囊:

阎琨

要构建起系统全面的社会科学视野,系统的方法论训练必不可少。想成为合格的社会科学学者,既要有透过现象看清本质的洞察能力,也要有撸起袖子踏实研究的实干精神。社会科学研究方法论导论课程的目的,就在于帮助同学们建立一套完整客观的社会科学方法论体系,从而揭开社会科学研究的神秘面纱。

希腊德尔斐神殿上镌刻着著名箴言“认识你自己”。很多时候我们无法看清自己,所以拉康说要有镜子。社会学的价值正在于提供了这样一面反观自我的镜子。在社会学课堂上,有着个体叙事的生动和鲜活,有着故事表达的本能和冲动,有着我者和他者的交汇与包容,有着心灵与自我的证据与足迹。

课程在西方经典理论和方法中间,穿插一个又一个事例或是社科领域的经典研究。从个体成长到结构功能主义,从孩童时代回忆的深切关怀到着眼于身份认同的个案研究,从文化族群差异到符号互动理论,试图以此如芥子纳须弥般带领学生叩开社会科学研究殿堂的大门,亦形成关于世俗伦纲的洞见。那些遥远的概念,那一个个有趣的社会学谜题,可以帮助学生感受到社会学特定研究方法的精妙所在。由此,同学们与社会学经典命题直接发生“对话”,并在“种族”“阶层”“性别”等不同视角下展开讨论,深化对于“人与社会”这一宏大命题的感悟。

点击音频聆听阎琨老师的同行锦囊

这个过程奇妙而美好,每周90分钟课堂中,希望同学们能尽情感受作为一个充满生命力的个体,作为社会宏观结构中的一环,其可为与不可为的限度、命运之力与奋斗拼搏的意义。涵泳其中,学生不仅能获得专业领域的基础知识,更重要地,得以鸟瞰社会结构和社会现象。唯其如此,才能明确一己之力与世界洪流的关系,更好地为国家和社会的进步做出贡献。

编辑:李华山

审核:吕婷