清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【通识课中的立德树人】肖薇:戏剧创作的主题来自于自我资源的整合

大家好,我是艺术教育中心的肖薇,我承担的是本科生的“戏剧编导创作-基础理论与实践”的通识类艺术课程,以下是我的同行锦囊:

肖薇

当我在课程中讲到创作主题时,很多同学会对如何寻找主题,到底写什么样的故事才切合主题产生困惑。关于主题,同学们或者不知道该说什么,或者想说的很多。

这时候,我会先用提问的方式激活同学们的感受,请大家填写一些句子。句子的开头往往是:“我的家庭”“大多数人”“我的梦想”“在晚上”等等,这些是基于人生境遇的体验、感知与觉察。在这之后,我会再问到一些拓展性问题,诸如:“如何看待暴力”,“艺术的价值”,“公平的代价”。这类问题能够将同学们的视野带入到更广阔的世界,并结合阅读与学习、研讨与思考,提升我们的多维度认知。最后,我还会请大家以小组形式在组内、组间相互提问,以补充那些大家关注和感兴趣的问题。通过不断提问,可以筛检出每位同学想要创作与表达的内在倾向。

点击音频聆听肖薇老师的同行锦囊

主题,其实是一个为各种艺术形式所共有的概念,各种想法都可能成为作品的主题。真正有力量的主题往往是从创作者的体验中产生。主题是生活暗示给个体的一种体悟与思想,同时会在作者心中唤起一种欲望,从而形成创作的内驱力。主题往往是深刻思想的体现,由哲学观、道德观、价值观、美学观以及个人品格和修养所决定。在我看来,艺术课程中的思政力量,就是由教师灵活运用多种教学手段,引发学生的自发性探索,发掘个体的自我资源并加以整合,以艺术想象与付诸实际的创作进行表达。在此过程中,我会尊重学生的个性化发展,对学生的创造力与思维力进行持续开发,从而培养他们全面的人格。

编辑:李华山

审核:吕婷