清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【通识课中的立德树人】梅赐琪:教师课堂自信的辩证法

大家好!我是公管学院和写作中心的梅赐琪。我承担的本科生课程包括“政治学基础”和“讲好知识的故事”,今天我来跟大家分享一下我对教师课堂自信的理解。以下是我的同行锦囊:

梅赐琪

让我们从一个问题开始。教师在课上应该呈现出多大的自信力呢?这看起来似乎是一个不需要回答的问题。自信是一个褒义词,听起来应该是越多越好。然而,美德总是自相矛盾的。老师的自信会不会影响到课堂的开放性?老师的自信会不会让学生产生“我不懂,是我的错”的消极心理呢?

我给大家的参考建议是老师“要自信,也要会认怂”。

一方面,在课堂上老师一定要有强大的自信,或者用一个时髦的词来说,要有信念感。与学生相比,老师在知识和经验储备上占据优势。也因此,老师应该承担起课堂领路人的角色。老师当然不是全知全能的。但是在课堂上和学生一起面对知识的未知世界,老师流露出来的犹豫、畏惧以及“高贵”的虚无感,对于学生来说都是非常强烈的负面心理暗示。自信,是教师职业的基本要求。

另一方面,老师也要随时做好认怂的准备。老师只是学科中一个细分领域的研究者。讲授一门课程,难免会有知识的薄弱环节。展现自信的时刻,就可能是老师暴露弱点的时刻。但是,如果弱点被学生抓住,那这既是学生学习的关键契机,也是老师进步的重要时刻。我自己也时不时地会被学生抓到我没有读过的文献,我不知全貌的案例。我的做法是当场就认怂:留下这个问题,课后迅速给学生找到相关资料,给全班同学写一封信解释:不光提供更对的说明,还要提供我为什么会错的心路历程。

点击音频聆听梅赐琪老师的同行锦囊

能走上讲台,是我们工作额外的礼物。老师要自信,就算偶尔绊倒了一下,也要自己开心地爬起来。这就是我的课堂自信辩证法。

编辑:李华山

审核:吕婷