清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【体育课中的立德树人】田奇乐:把德育内容自然融入教学过程

大家好,我是体育部的田奇乐,我承担的是本科生的大二男生篮球提高课程,以下是我的同行锦囊:

田奇乐

体育课的目的更多的是通过身体行为的活动,让学生在心灵上有震撼,在人格上受影响。如何把德育内容自然地融入技术教学环节,是我在设计课程时反复思考的问题。

我会注意从课堂的实际出发,在教学练习过程中设置分组竞赛,要求各组成员必须齐心协力,精诚合作。例如,在教授传球技术中的四角传球时,我要求各组必须高质量完成连续100次的传球,中途一旦球落地就将归零重计。在投篮技术教学中,学生必须在规定的距离和位置完成相应的投中次数。这就要求每个成员在每一次投篮时都要发挥自己应有的作用,学生的团队精神、合作意识以及执行力等等也由此得到培养。

此外,在讲授篮球技术的同时,我会引入有关篮球的历史故事,以此来育人育心。在教授传球技术时,除了教会学生掌握“拇指朝下食指朝前的手法、预判同伴速度、注意隐蔽传球意图”等技术因素外,我会伺机讲授NBA传奇人物拉塞尔和库西之间的故事,强调他们在球场上通过高超的传球技术,成就了彼此。通过这个故事,学生能够感受到合作的力量和友谊的可贵,确信不论何时我们都要相信团队的力量。在每次运用篮球技术时,我希望他们都会想到,传球传递的不仅是一颗篮球,传递的更是对彼此的信任。

点击音频聆听田奇乐老师的同行锦囊

在课程的结束部分,我会注意引导同学们主动于平时的学习生活中运用这些精神,用心体会,努力成为一个敢于担当、有责任心、有同理心和善于合作的人。

编辑:李华山

审核:吕婷