清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【体育课中的立德树人】赵青:“言传”更需“身教”,教学就要身体力行

大家好,我是体育部的赵青,我承担的是“沙滩排球”、“航空体育”等课程,以下是我的同行锦囊:

赵青

作为一名教师,要想上好课,就要真真切切地投入到教学中,要爱学生,要脚踏实地地研究教学。33年的教学实践,使我对“言传与身教”有更深刻的认识。它不仅是我教学中的规定动作,更是我从教矢志不渝的初心。“教书”必要“育人”、“言传”更需“身教”。也许在信息时代,“言传”会被机器代替,但“身教”是不可取代的教学之魂。

沙排课于2001年开课至今已有近20年了。20年间,无论是天气寒冷,还是烈日炎炎,无论是身体不适还是膝关节手术后,我都坚持做到“光脚”下沙上课,这个小小的细节,感动了学生,也感染了学生。课中为了使学生尽快掌握其动作技能,亲自上手打球和抛球已成为我课中的常态。沙排是团队项目,课中我在安排小组练习后,总是提示同学要相互弥补,勇于担当。此时,同学们对团结合作和永不言弃的精神有更深层面的领悟,从而收到了立德树人的成效,同时学生也会受益终生。由于课中长期坚持上手打球,我现在仍然有能力、有体力和学生一起练习,努力营造积极向上和有温度的教学氛围。

点击音频聆听赵青老师的同行锦囊

供稿:教务处