清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【基础课中的立德树人】朱桂萍:挑战度和成就感,一个都不能少

大家好,我是电机系朱桂萍,我承担的是本科生的“电路原理”课程,以下是我的同行锦囊。

朱桂萍

我从2013年开始在电路原理课程中实施基于MOOC资源的小班完全翻转课堂。这种教学模式最大的特点有两个:一是课前要基于MOOC自学几乎所有的理论内容,课堂时间以讨论和做练习为主;二是将实验与理论有机结合,基于便携式实验设备自主完成大量的验证性或研究性实验,既激发了同学们的学习兴趣,也有助于大家更加深刻地理解抽象的基本概念。

这种教学模式对于同学们的挑战无疑是巨大的,既包括大量课外时间的投入,也包括对实验方案可能一筹莫展。在这种情况下,如何保护好同学们的学习热情,帮助他们克服困难,达成一个个小目标,不断收获成就感就变得非常重要,否则这种教学模式就变得不可持续。为此,我主要做了以下措施:

一是对每一讲整理出若干知识点,在课前发给学生,使得预习成效可检验,课堂提问更直接;

二是鼓励合作,包括课堂对知识点的讨论、对综合题的练习以及实验方案设计,都可以以小组形式进行,每个人都有机会抱大腿,但也不能总抱大腿;

三是加强过程性考核。在课程的成绩构成中,从线上学习、笔头作业、课堂答题、实验到期中、期末都有占比,处处有考核,从另一个角度看也是处处有收获。

点击音频聆听朱桂萍老师的同行锦囊

课程的挑战度固然重要,学生的成就感同样不可忽视。一门成功的课程,挑战度和成就感,一个都不能少。

编辑:李华山

审核:吕婷