清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【基础课中的立德树人】田凌:基础与前沿有机融合,开展研究型教学

大家好,我是机械工程系的田凌,我承担的是本科生的“机械设计基础(1)”课程,以下是我的同行锦囊:

田凌

“机械设计基础(1)”是面向大一学生开设的技术基础课,是机械工程相关学科与技术的入门课。该课程面临的一个突出问题是:内容多,难度大,学时紧。如何在完成繁重教学任务的同时,践行“三位一体”人才培养理念,是一个很有挑战度的问题。

我做了两个方面的尝试。

第一,完善课程内容体系。通过持续改进授课内容,我建立了基础性与前沿性有机融合的新课程体系。尽管学时非常紧张,但是,新体系坚持夯实基本理论和基础知识,加大课程的含金量,提高课程的挑战度,为学生自主拓展相关知识打下宽厚的基础;同时,将计算机二维绘图和三维建模与制图传统内容深度融合,使工科传统课程的基本原理和方法与现代产品设计理念深度融合。这种融合式的教学体系,在显著提高效率的同时,加深了学生对课程内涵的理解。

第二,改革教学方法。课程从讲授型教学向研究型教学转变,从单纯“解题”向“解决问题”转变。通过设置挑战性的实践项目,引导学生在“做中学”,从被动的听课人变为主动的探究者,以此培养学生自主拓展知识、独立解决问题的能力。从生产实践和科研成果中提炼适合基础课教学的素材,开阔学生的视野,激发学习动力。同时,结合课程内容特点,介绍我国机械工业发展中的案例,培养学生严谨认真、敬业奉献的责任心和使命感。

点击音频聆听田凌老师的同行锦囊

在教学实践中我体会到,在基础课这个平台上,不应仅仅满足于完成知识的传授,应该并且完全可以在能力、价值观方面给学生的成长和进步提供更多的帮助。

编辑:李华山

审核:吕婷