清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【工科课中的立德树人】邱睿:激发学生兴趣,激励学生成长

大家好,我是工程物理系的邱睿,我承担的是本科生的“辐射防护及保健物理”课程,以下是我的同行锦囊:

邱睿

这门课是一门专业核心课,着重于让学生了解辐射防护的基本知识,熟练掌握各种射线的防护方法、剂量计算和测量方法等,并帮助学生树立对待辐射的正确态度。它的特点是理论性强、概念复杂、知识点繁多,讲起来容易枯燥。

如何能让学生对这样一门可能枯燥的课产生兴趣,并获得真正的成长呢?以下是我的两个锦囊:

第一,我采用案例教学方式,以激发学生兴趣。我们精心设计了多个案例,把当前的国际前沿问题、自己的科研成果和生活中的问题等纳入其中。例如,其中一个案例是讨论航天员在航天活动中所受的剂量评估。在案例分析中,学生会带着问题去思考和讨论,从而更加深刻地理解概念的应用问题。我还设计了贴近生活情形的作业题,让学生尝试用课堂所学知识去解决实际问题。例如吃一个香蕉所致的待积有效剂量,学生初看会犯懵,无从下手,但经过深入思考后再做出来,就会有很强的收获感。

第二,我采用多元化的奖励方式,以激励学生成长。每个学生都有其特点,我希望能帮助他们发掘自己的优势。对于大作业,我们推荐的题目有不同的类型和难度,学生可以自主选择,或者自定题目。设置多元化的加分项目,比如精彩发言、大作业展示和优质点评等都可以获得一定的加分,这样的安排使得学生可以充分发挥自主性。我在课堂上设置了精彩发言奖,每节课都选出一位获奖学生,我会写一封亲笔信,信中告诉他哪一点令我印象深刻,还会写上一句励志的诗句或古文,与他/她共勉。

点击音频聆听邱睿老师的同行锦囊

通过这样的方式,学生们觉得这门课不仅有趣,不仅能够解决实际问题,还会感受到老师对待课程的认真态度和对他们的真诚关爱。价值理念和爱的传递,在工科课上也可以很自然。

编辑:李华山

审核:吕婷