清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【工科课中的立德树人】刘亚辉:抓住汽车构造的基本原理,厘清科学创新的历史过程

大家好,我是车辆与运载学院的刘亚辉,我承担的是本科生的 “汽车构造(2)”课程,也就是汽车底盘构造,以下是我的同行锦囊:

刘亚辉老师

这门课是一个专业核心课,也是车辆工程专业课组中的入门课,着重于让同学们掌握主流汽车底盘各系统和主要部件的功用、基本结构和工作原理等。这门课的特点是知识点繁多、理论难度较大,讲起来容易枯燥。为了让同学们对学习内容感兴趣,进而形成工程表达能力,树立技术兴业强国的价值观,我做了两个方面的尝试。

第一,从底盘结构的功能出发,以工作原理探求为牵引,讲解基本构型,举一反三点拨前沿构型。汽车构造形式多种多样,面面俱到容易使同学落入“走马遍观花,花花皆多姿,但讲心里话,纷繁又芜杂”的困惑。因此,不能被大量的结构实例所束缚,要避免为结构而讲授结构。为此,要抓住具体构造实现特定功能的初衷,理解背后的原理,着重从构造的基本功能和原理出发,引导同学们理解最基本的结构形式,进而从基本形式出发,拓展到其他的构造形式。这种教学安排,能加深同学对知识的理解和掌握。

第二,教学内容中加入底盘结构发展史,通过追溯发展历史,尝试复盘工程结构中思想创新的历史过程。清华大学青教赛“祖师爷”薛克宗老师常引用教育家傅鹰先生的一段话来教导我,“一种科学的历史是那门科学最宝贵的一部分。科学只给我们知识,而历史却给我们智慧”。通过引入汽车底盘结构的发明发展历程,引导同学们学会追本溯源,从第一个发明第一个专利开始,了解知识背后的发现过程。在此过程中,学生从被动的听课变为主动的学习探究,逐渐理解工程技术中的创新思维。同时,我也注意结合我国成功的科研案例,特别是自己的科研转化成果,培养学生认真严谨的科学态度,以及以技术兴业强国的责任感与使命感。

点击音频聆听刘亚辉老师的同行锦囊

在不断自我学习和教学实践探索中,我体会到,工科课不仅可以变得有趣易学,还完全可以在能力、科学思维和价值观方面给同学们以更大的启迪。

编辑:李华山

审核:吕婷