清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【学堂班中的立徳树人】王青:独立思考,提问质疑,引领真理之光

大家好,我是物理系的王青,我承担的是本科生的“费曼物理学II”和“电动力学”课程。以下是我的同行锦囊:

王青

这两门课对物理专业学生极具挑战性,是大多数物理学堂班学生必选的课。我们希望通过学习,可以让学生对物理更感兴趣。为此,我们对“费曼课”和“电动课”进行了教学改革探索,创造出一套问题驱动式的互动教学模式。随后又运用现代教育技术,分别形成了以微课和以精品慕课为基础的翻转课堂混合式教学模式。

大学物理教育的目标应该是培养学生“应对未知的能力”。自然界作为人类所面对的最大的未知,对它的探索、理解和领悟的历程是对“应对未知能力”的最好培养和锻炼。自然界中各种事物之间的相互关系和运动规律,乃至它们背后的底层的物理规律及其所蕴涵的思想,本身也是身处浩渺宇宙的人类在认识自然时需要领悟的内在价值观念。科学的发展和社会的进步需要能反映真理的思想来引领。要真正把握这些思想,需要学生的独立思考及同学-同学和同学-老师之间的相互讨论、质疑和争论。

点击音频聆听王青老师的同行锦囊

应对未知的方法,无非是发现问题、提出问题、分析问题和解决问题。传统教学主要强调后面两步,忽视前面两步,这是导致著名的李约瑟难题和钱学森之问的根本原因。因此,这两门课尤其重视发现问题和提出问题能力的培养。教学改革的核心,在于变教师讲授为主的课堂,为学生提问讨论为主的课堂。我们让学生在课前通过预习,报告自己独立提出的问题,通过网络票选出最受关注的问题,在课上开展充分和深入的讨论,由此实现以学生为中心的教学设计。

编辑:李华山

审核:李晨晖