清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【通识课中的立德树人】裘莹:将“珍惜生命,呵护你我“的信念根植于每个人心中

大家好,我是医学院的裘莹,我承担的是本科生的“走进医学”通识荣誉课程,以下是我的同行锦囊:

裘莹

在此之前,我上过很多医学生的专业课。在“理论-案例-求证-反思”中穿插游走的医学课程融入“医学思政”,为的就是培养一批医德高尚、医术精湛、服务人民群众的卓越的好医生。而面向非医学专业的学生,我思考了很久,《走进医学》这门通识课程到底该怎样向学生们传达医者的信念和情怀?

以从生命的起源作为课程的开始,通过给学生讲述生命的诞生-成长-成熟的艰辛历程过程后,学生们反馈于我的是他们对生命产生了更崇高的敬畏。在急救方法这一讲中,课程组老师与他们讨论了一个路人在黄金四分钟里抢救一个呼吸衰竭病人的案例。对于病人来说,这四分钟可能处于生与死的边缘,而对于这个路人来说,在这有限的时间里,他根本来不及思考自己的责任和利益。通过这一案例,我想他们体会到了作为一个人,在他人患难之时,分秒必争,与生命赛跑,救死扶伤、呵护他人的精神。

点击音频聆听裘莹老师的同行锦囊

当进入到传染病一节,我们与学生分享了一幕幕医者-患者与新冠抗争的惊心动魄、起死回生、互相照顾、关心你我的动人故事,课堂上屡次响起的掌声让我感触到与学生的心灵碰撞。这些掌声或许给了我一种反馈:通过这门课程,我们不仅传递了一些常见病多发病的救治知识和科学思维,我们更多的是向他们传递了作为一个普通人应该具有的信念,那就是“珍惜生命,呵护你我”,并将其根植于每个人的心中。

编辑:李华山

审核:吕婷