清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【工科课中的立德树人】陈志勇:关注技术的历史与运用,培育轻松的课堂氛围

大家好,我是精密仪器系的陈志勇,我承担的是本科生的“控制工程基础”课程,以下是我的同行锦囊。

陈志勇

“控制工程基础”是一门技术基础课,课程需要帮助同学们掌握扎实的基础理论,获得一定的实践能力。此外,课程还需要让同学们了解国内与控制技术相关的工程发展情况;对于较难理解的和枯燥的教学内容,还需要有效提高同学们的课堂兴奋度。为此,我准备了两个锦囊。

第一个锦囊是讲历史和现实。航天是一个与控制技术紧密相关而且有显示度的领域。我在概论中会介绍钱学森先生对国家航天事业的贡献,介绍我们神州九号与天宫一号的自动交会对接、火星探测器的发射等航天事业的进步。这样,同学们一方面对控制工程有初步的认识,另一方面通过了解国家科技实力由落后状态迅速追赶并逐步接近国际先进水平的历史过程,同学们也可以体会到前辈科学家的科学精神和家国情怀。

点击音频聆听陈志勇老师的同行锦囊

第二个锦囊是讲典故。例如,讲到通过增大闭环系统的环路增益,似乎既可以提高响应速度又可以降低稳态误差时,我会感叹道:“善莫大焉!”。然后就讲“善莫大焉”这个词的出处:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”通过引用类似的典故,只要花不多的一点时间就可以使课堂教学显得不那么单调,同学们也可以放松一下。这对于调节课堂气氛,调整同学们上课的状态,还是很有好处的。当然典故里面也总是有些道理的。

编辑:李华山

审核:吕婷