清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【工科课中的立德树人】牟鹏:以“真相”为饵,立象以“尽意”

大家好!我是机械工程系的牟鹏,我承担的是本科生的“机械设计基础(1)”课程。以下是我的同行锦囊:

牟鹏

机械设计基础(1)是工科院系本科生的学科基础课,工程图是课程讨论的核心对象,也是表达设计思想、连接设计和制造的桥梁。“一张纸、一盏灯,一张工图画一天”的调侃,是学生对制图课的普遍认知。但课程的学习过程果真如此吗?工程图中到底隐藏了怎样的“真相”?这门基础课程,有必要树立学生正确的“工程图价值观”。

为了达到这一目的,课程致力于丰富教学内容的维度,提升课程的内涵。课程以工程图多学科的“真相”为经,以基础知识为纬,通过精心设计的教学案例穿针引线,将经线和纬线编织成一张多维立体的“全景图”。

在这张“全景图”里,学生将学会:如何打通认知的任督二脉,追寻图中的音乐、艺术真相,发现工程的艺术之美;如何从知识要点上升至方法论,从“优术”到“明道”,在格物而致知中追寻图中的哲学真相,打造学习的“独孤九剑”;如何从知其然到知探索,追寻图中的科学真相、培养学术志趣;如何厘清知识的来龙去脉,在从《列子》的“枉直随形,屈伸任物”到现代投影理论的知识传承中,去追寻图中的文化真相和感受家国情怀。以经纬之多维共振,达“立象”以“尽意”之目的。

点击音频聆听牟鹏老师的同行锦囊

这样一张“全景图”,可以将学生眼中“硬核”的画图过程变成追寻图中真相的有趣历程,让学生不仅“不忘初心(基础知识)”,又能“与时俱进(探索学科前沿)”,还能“牢记使命”,在发现和感受机械之魅力的前提下,乐于投身到传统学科的学习和研究之中。

编辑:李华山

审核:吕婷