清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【工科课中的立德树人】郭庆来:鼓励做高水平研究,建立跨年级的学术共同体

大家好,我是电机系的郭庆来,我承担的是研究生的“高等电力网络分析”课程,以下是我的同行锦囊:

郭庆来

这门课主要是为电力系统方向的一年级研究生开设的,选课学生以博士生为主。如何通过课程学习夯实研究生的专业基础,提高研究生的创新和解决实际工程问题的能力,并帮助他们牢固树立起正确的学术规范意识,是我在这门课程中着力解决的问题。

我强化创新导向,鼓励同学结合自己的研究问题,去做深入思考,完成高水平的“探究性论文”。每年同学们的研究报告都将汇编成册,供后续同学借鉴。这种不限主题、无标准答案的研究,给了同学们充分的创新空间。多名同学的课堂论文经过修改后,发表在本学科顶级学术期刊上,很多同学在我这门课程中完成了他们人生中第一篇真正意义上的学术论文。

通过调研已结课的学生,我发现随着科研工作的深入,他们对于课程所教授的知识又有了更深的理解。为此,对于每个同学完成的“探究性论文”,我模拟学术期刊的投稿与评审架构,引入“同行评议”机制,每份研究报告都将经过两位曾经修过该课程的高年级同学的匿名评审。这样,每个同学在读期间,至少会有两次机会,在不同时间节点参与到这门课程中,实现了上课同学和高年级学长的互动与双赢。

点击音频聆听郭庆来老师的同行锦囊

课堂知识的学习和最终应用存在一定的“时差”,反思我们所做的课程设计,实际是在解决和利用这个时差,弥补传统教学模式的不足,围绕课程内容打造一个涵盖多届学生的微型学术共同体,实现研究生全培养周期内的闭环育人。

编辑:李华山

审核:吕婷