清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【标杆课中的立德树人】张雄:于细节处传递价值,在讲台上精益求精

大家好,我是航天航空学院的张雄,我承担的是“理论力学”课程。以下是我的同行锦囊:

张雄

在“理论力学”课程中,除了让学生获得知识和能力的明显增量,我非常希望他们能够在价值层面有所收获,希望他们可以“目标明确,充满激情,健全人格”。但我不会进行说教,而是将价值塑造融入到日常教学中,通过言传身教,潜移默化地向学生传递正向的价值观念。

例如,每一次课我会至少提前20分钟到教室,并对无故缺勤的学生扣分,对迟到的同学进行批评,希望学生逐渐养成对工作的敬畏心和契约精神;我会及时更新课件的内容,精心设计课件的每一个细节,以此希望学生逐渐习得高标准、严要求的严谨精神;在教学素材中,我会自然传递家国情怀:在讲授质点运动微分方程时,我为学生播放电影《白昼流星》片段,让学生感受科技强国和核心技术自主可控的重要性;在讨论摩擦问题时,我使用电影《我和我的祖国》中黄渤爬旗杆的素材,将为祖国人民付出一切的情怀传递给学生,让他们受到爱国主义的熏陶。

点击音频聆听张雄老师的同行锦囊

要达到立德树人的目标,教师应该全身心地投入教学工作。想到当今世界上国力的竞争就是人才的竞争,而教师的责任就是培养人才,想到不久之后,坐在讲台下的百余名学生就将成长为业务骨干和社会栋梁,想到学生们的贡献不知要比自己一个人强多少倍,我们就会毫不犹豫地全身心地投入教学工作,精益求精,永无止境。

编辑:李华山

审核:吕婷