清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【标杆课中的立德树人】史琳:反复琢磨基础概念,及时跟进前沿研究

大家好,我是能源与动力工程系的史琳,我承担的是“工程热力学”课程。以下是我的同行锦囊:

史琳

工程热力学这门课程最具挑战性的有两点:一是某些基本概念难以理解,二是怎样从实际的复杂工程问题中提炼有用信息、抓住主要矛盾。

对此,我探索了一些方法。对于复杂概念,我会把知识点掰开、揉碎,反复强化,从多个层次引导学生,针对核心概念设置课程讨论。例如,课程最难的部分是第四章热力学第二定律,这一章围绕熵、㶲等物理概念展开。我便按照“概念的实质—概念铺展—在解决问题中的应用—与能量的品质的关系—计算和分析的方法—反思与提升”逐步深入进行讲解。在不同环节反复引导学生讨论,深化对概念的认知。

而在学习实际工程问题时,我采取“教研结合”的思路,将科研前沿引入教育教学。例如,讲到动力循环,我会引入最新的低碳发电技术化学链燃烧循环,讲到可再生能源利用,我也会讲解太阳能热化学中物理能与化学能综合梯级利用,这些对经典热力学理论有突破和拓展等最新的科研成果。引入前沿研究,并不是强求同学们去掌握这些尖端技术,而是引导他们从热力学基础理论出发,理解这些创新思路的由来,思考实际运用中理论如何呈现出来,这些理论的应用又会带来哪些变化。

点击音频聆听史琳老师的同行锦囊

在这门课程中,我想让学生体会工程热力学在技术发展和社会生活中的作用,理解热力学理论对新技术的支撑以及新技术对热力学传统理念的挑战与发展。为此,在课堂上不能止于灌输知识,更要激发学习兴趣。深入把握概念,理解前沿研究,虽然听起来很难,但却可以激发学生的学习热情,让学生和我都乐在其中。

编辑:李华山

审核:吕婷