清华主页 - 清华新闻 - 专题推荐 - 同向同行——清华大学课程思政实践 - 正文

【思政课中的能力培养】张牧云:运用校史资源,映射青年的选择

大家好,我是马克思主义学院的张牧云,我承担的是本科生的“中国近现代史纲要”课程。以下是我的同行锦囊:

张牧云

在2020年春季学期的教学中,我发现学生对于阅读中国近现代史一手文献的兴趣不足,欠缺研读史料的入门练习,学生也希望了解运用一手文献进行史学研究的基本方法。为了做研读史料的引路,除了帮助学生构建贯通的中国近现代史知识体系,我还尝试在教学内容中引入校史资源。

例如,在讲述“翻天覆地的三十年”这一章节的内容时,我穿插了“清华留美学生与中国革命”的教学内容。教学过程中,我向学生们介绍了在美国档案馆、图书馆收集有关清华留美学生资料的过程,通过屏幕共享,与学生一起阅读施滉、冀朝鼎、徐永煐在清华求学以及赴美参加革命时期的书信、会议纪要、报刊资料,学生在互动区实时提问,各抒己见,师生一起“破案”,在新发现的一手文献中生发问题,寻找历史线索,重现施滉等一代清华学子在中国与世界之间互动的经历,引导学生思考施滉等一代青年知识分子思想转变之路,探寻他们转变为马克思主义者的历程。

点击音频聆听张牧云老师的同行锦囊

校史中的人、事、物对于“00后”大学生亲切、生动,可以提升学生在线上思政课学习过程中的参与感,增强学生对于中国近现代史研究的兴趣,培养学生研读一手文献的能力。

编辑:李华山

审核:程曦